Линки доступности

Ахмадинежад отправился в латиноамериканское турне


Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана посетит Венесуэлу, Эквадор, Никарагуа и Кубу

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад начал турне по четырем странам Латинской Америки, с каждой из которых Иран связывают долгие отношения.

Венесуэла, как и Иран, является членом ОПЕК. Государства не раз заключали контракты на сотни миллионов долларов и совместно учредили банк развития. За последние годы Ахмадинежад несколько раз встречался с президентом Уго Чавесом.

Отношения между Эквадором и Ираном значительно укрепились с тех пор, как в 2007 году президентом Эквадора стал Рафаэль Корреа, чрезвычайно критично настроенный по отношению к США. Корреа посетил Тегеран в 2008 году. Государства заключили договор о совместном строительстве ГЭС в Эквадоре.

Никарагуа также активно сотрудничает с Ираном с тех пор, как в 2007 году президент Ахмадинежад посетил эту страну, чтобы поздравить Даниэля Ортегу с возвращением на пост президента. Иран пообещал помочь со строительством крупного морского порта в Никарагуа, а также укреплять экономические связи с этим государством.

Отношения между Кубой и Ираном также укрепились за последнее десятилетие. Иран предоставил Гаване кредиты на сумму 700 миллионов долларов. Обе страны внесены Госдепартаментом США в список государств, пособничающих терроризму.

XS
SM
MD
LG