Линки доступности

Ахмадинежад вновь призвал к уничтожению Израиля


Постер с портретом Ахмадинежада, размещенный у аэропорта Бейрута накануне визита президента Ирана в страну

Постер с портретом Ахмадинежада, размещенный у аэропорта Бейрута накануне визита президента Ирана в страну

В среду 13 октября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил на митинге в Бейруте перед несколькими десятками тысяч человек. Митинг напоминало рок-концерт: звучала громкая музыка, выступали популярные эстрадные исполнители. На стене соседнего здания красовалась гигантская световая проекция: фотопортрет Махмуда Ахмадинежада. Тысячи людей размахивали иранскими и ливанскими флагами. А также желтыми флагами «Хезболлы».

Однако вскоре музыка стихла, и толпу – напомним, что дело происходило в шиитском районе, находящемся под контролем «Хезболлы», – охватило иное настроение. Когда на огромном экране появился Хасан Насралла, лидер этой организации, которую в США считают террористической, поднялся шквал приветственных возгласов. Насралла приветствовал иранского лидера посредством видеосвязи и призвал собравшихся не слушать критику в адрес Ирана со стороны «сатанинских стран» – США и Израиля. По соображениям безопасности лидер «Хезболлы» живет в скрытом месте и редко появляется на публике лично.

Ахмадинежад, ранее встретившийся с премьер-министром и президентом Ливана, а также со спикером ливанского парламента, сказал несколько слов об этой стране. Он похвалил «Хезболлу» за ее борьбу с Израилем и назвал политически разделенный Ливан «университетом героизма и джихада во имя священных гуманистических целей». Президент Ирана призвал к уничтожению Израиля и немедленному прекращению американского присутствия в Ираке, Афганистане и Пакистане.

Многие жители Ливана, в том числе ведущие представители парламентского большинства, критически оценили самый факт двухдневному визита Ахмадинежада в Ливан, охарактеризовав его как попытку создать «иранскую базу в Средиземноморье».

Хотя в программе визита предусмотрены переговоры по экономическим вопросам и, в частности, о 450-миллионных иранских инвестициях, предназначенных для развития гидростроительства и энергетики в Ливане, многие аналитики считают, что основная цель поездки – запугивание Израиля. В четверг 14 октября Ахмадинежад посетит южные районы страны, пострадавшие в 2006 году – в ходе военного конфликта с Израилем.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG