Линки доступности

Махмуд Ахмадинежад в ООН: новый скандал

  • Дэвид Голласт

Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

Западные делегации покинули зал заседаний в знак протеста против выступления президента Ирана

В четверг на Генеральной ассамблее ООН американские дипломаты и их европейские коллеги демонстративно покинули зал заседаний во время провокационного выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Иранский руководитель обвинил западные страны во всех мировых проблемах, и в свойственной ему манере поставил под вопрос Холокост и обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года.

Накануне выступления иранского президента власти Ирана освободили двух американских туристов, отсидевших два года в тюрьме. Этот шаг был высоко оценен Белым домом. Однако любое проявление доброй воли, о котором мог бы свидетельствовать этот жест, вероятно, было сведено на нет речью Ахмадинежада.

В ней он возложил на западные страны вину за множество мировых бед, таких как рабство, обе мировые войны, незаконный оборот наркотиков и насаждение авторитарных режимов в Азии, Африке и Латинской Америке.

Речь Ахмадинежада – пятая по счету со времени его прихода к власти в 2005 году – была, вероятно, самой скандальной и одиозной из всех его выступлений. Как и в прошлые годы, делегации западных стран, в том числе присутствовавшие там американские дипломаты среднего уровня, демонстративно покинули зал заседаний.

Он не упомянул ни одного из текущих политических вопросов, например, вызывающую множество возражений ядерную программу Ирана. Вместо этого прозвучали лишь нападки на западные государства, которые он назвал высокомерными:

«Они не допускают ни вопросов, ни критики и, вместо того, чтобы объяснить, чем оправданы их нарушения, они всегда ставят себя в положение стороны, предъявляющей претензии. Используя свою империалистическую сеть средств массовой информации, находящуюся под влиянием колониализма, они угрожают санкциями и войной любому, кто осмеливается поставить под вопрос Холокост и события 11 сентября».

Президент Ирана, который, выступая в ООН в прошлом году, потребовал провести расследование т.н. «скрытых элементов» терактов 2001 года, заявил, что американский спецназ убил Усаму бин Ладена специально, чтобы ни у кого больше не возникало никаких вопросов:

«Вместо того чтобы назначить расследование и специальную группу для выяснения обстоятельств, они убили главного виновника и выбросили его труп в море. Неужели не было бы более целесообразным открыто судить главного виновника, чтобы выяснить, каким образом и кто мог предоставить воздушный коридор самолетам, врезавшимся в здания Всемирного торгового центра?»

Президент Ирана, не назвав Израиль конкретно, сказал, что западные лидеры относятся к сионизму, как к какому-то священной идее, и заявил, что любые вопросы относительно легитимности основания и истории еврейского государства расцениваются ими как преступление.

В связи с этим выступлением представитель США в ООН сказал, что у Ахмадинежада была возможность вселить в граждан своей страны надежды на свободу и достойное существование, однако вместо этого он вновь отдал предпочтение отвратительной антисемитской клевете и жалким теориям заговора.

В четверг в своем интервью газете New York Times Ахмадинежад вновь заявил о том, что его страна не стремится к созданию ядерного оружия, и обогащение урана будет прекращено, если мировые державы предоставят стране 20-процентный обогащенный уран, который, по его словам, необходим для выработки электроэнергии.

В среду Европейский союз заявил о том, что готов без каких-либо предварительных условий возобновить переговоры по ядерной программе, прерванные Ираном в январе этого года. Международное агентство по атомной энергии сообщило, что Иран не предоставил достаточно убедительные доказательства того, что его ядерная программа действительно преследует исключительно мирные цели.

XS
SM
MD
LG