Линки доступности

Ахмадинежад нашел поддержку у жителей Ливана


Сторонники "Хезболлы" принимают президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в южноливанском городе Бинт-Джбейль. 14 октября 2010г.

Сторонники "Хезболлы" принимают президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в южноливанском городе Бинт-Джбейль. 14 октября 2010г.

На южной границе Ливана, за которой находится Израиль, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил перед десятками тысяч сторонников в городе Бинт-Джбейль, который серьезно пострадал в 2006 году во время войны Израиля и «Хезболлы».

На одной трибуне забитого людьми стадиона мальчики в школьной форме размахивали флагами и пели под рев музыки песни на арабском и фарси. На другой – женщины с покрытыми лицами держали плакаты с фотографиями своих погибших сыновей, ставшими жертвами войны с Израилем.

А между ними – десятки тысяч фанатов свистели и аплодировали всякий раз, когда оратор упоминал президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Четыре года назад большая часть Бинт-Джбейля была стерта с лица земли в результате месячной войны. Некоторые районы были восстановлены на средства, выделенные Ираном.

Многие ливанцы считают, что в войне победила «Хезболла». Несколько лидеров организации сейчас являются членами парламента и кабинета министров.

В то же время Госдепартамент США считает эту шиитскую повстанческую группировку террористической организацией.

В своей речи на юге страны, контролируемом «Хезболлой», Махмуд Ахмадинежад дал высокую оценку Бинт-Джбейлю, за его сопротивление и «Хезболле» – за борьбу с Израилем.

Иранский лидер обрушился с критикой на Израиль и предсказал, что это государство, по его словам, «исчезнет».

В среду в Бейруте Ахмадинежад обвинил Израиль в нарушении прав палестинцев.

Аналитики говорят, что визит иранского президента в Ливан является признаком растущего влияния Тегерана в этой стране.

Люди, шедшие после митинга по грязным улицам Бинт-Джбейля, говорили, что их покорила позиция Ахмадинежада по отношению к Израилю.

36-летний ливанец австралийского происхождения Абдул говорит, что речь иранского лидера показывает, что Ливан, Сирия и Иран объединились против Израиля.

«Теперь Израиль очень-очень боится нашего Ливана, – говорит Абдул. – Вот почему Ахмадинежад приехал в Ливан».

Однако когда его спросили, повлияли ли обвинения в нарушении Ираном прав человека на его восхищение Ахмадинежадом, Абдул попросил журналистов выключить свои диктофоны.

XS
SM
MD
LG