Линки доступности

Латиноамериканское турне президент Ирана начал с Каракаса

В понедельник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил своего венесуэльского коллегу Уго Чавеса. Визит состоялся на фоне усиления напряженности в отношениях с западными странами в связи с ядерной программой Ирана.

Посещение иранским президентом Венесуэлы является частью его пятидневного турне по четырем странам Латинской Америки. Ахмадинежад также посетит Никарагуа, где примет участие в церемонии инаугурации президента Даниэля Ортеги, побывает на Кубе и в Эквадоре.

В последние годы президент Ирана стремится наладить дружеские отношения с известными своими антиамериканскими взглядами лидерами некоторых латиноамериканских государств, в первую очередь с президентом Венесуэлы, что беспокоит Соединенные Штаты. На прошлой неделе администрация США призвала латиноамериканские страны воздержаться от укрепления связей с Ираном. Представитель Госдепартамента заявила, что правительство Ирана «отчаянно старается найти себе друзей» и новых союзников.

США назвали этот визит жестом отчаяния со стороны иранского руководства, против которого применены санкции в связи с ядерной программой страны.

XS
SM
MD
LG