Линки доступности

Ахмадинежад критикует Россию

  • Эрика Марат

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с резкой критикой в адрес России и резолюции МАГАТЭ. В своем обращении по иранскому телевидению он заявил, что Россия совершает большую ошибку, поддерживая резолюцию МАГАТЭ.

Напомним, что 27 ноября МАГАТЭ объявило о принятии резолюции с требованием к Ирану обеспечить полную прозрачность его ядерной программы. В ответ Ахмадинежад сообщил, что намеревается построить 10 новых заводов по обогащению урана, увеличить количество обогащаемого урана и, возможно, перестанет участвовать в международных переговорах.

«Политика России по отношению к Ирану меняется. Своими действиями Россия показывает, что она не намерена вечно поддерживать Иран во вред своим более важным интересам», – считает Николай Соков из Центра по изучению проблем нераспространения в Монтерее (Калифорния).

По мнению эксперта, нужно вспомнить предложение Владимира Путина в бытность его президентом РФ к правительству Ирана обогащать уран в Ангарске. Предлагая Ирану сотрудничество, Путин пытался избежать международных разногласий по ядерной программе Ирана. Бывший президент даже пригласил Иран принять участие в заседаниях Шанхайской организации сотрудничества. «Но после года политических маневров Иран показал, что не собирается принимать предложения России, – говорит Соков. – Помимо провала важной инициативы Путина, поведение Ирана также показало, что Россия никогда не рассматривалась им как равноправный партнер».

Иран не раз демонстрировал, что, несмотря на имеющиеся договоренности, осуществление собственных целей он ставит превыше всего. «Практически, несмотря на то, что Россия пыталась вести сбалансированную политику по отношению к Ирану, Тегеран своими действиями подтолкнул Россию к сотрудничеству с Западом», – подчеркивает Николай Соков.

По мнению сотрудника Института дипломатической службы в Вашингтоне Бабура Маликова, поддержав МАГАТЭ, Россия приняла прагматическое решение. Конечно, России выгодно продавать обогащенный уран и свои технологии Ирану, но «лучше синица в руках, чем журавль в небе», – считает он. – России важнее улучшать отношения с Европой и США, нежели идти на поводу у Ирана».

«Россия также стремится наладить крепкие связи с Израилем в торгово-экономическом и политическом секторе, осознавая, что Израиль является более надежным партнером по сравнению с его региональными соседями», – отмечает эксперт.

По словам Маликова, сложно считать Иран дружественной по отношению к России страной. «Между двумя странами существует вековая неприязнь… Экспансия России задела Иран, а Россия помнит гибель Грибоедова», – рассказывает он. Вместе с тем Россия остается непредсказуемой страной, и нельзя утверждать, что ее позиция по резолюции МАГАТЭ окончательная, говорит Бабур Маликов.

В отличие от России, ряд стран, ранее выступавших против ядерной программы Ирана, в этот раз решили не поддерживать резолюции МАГАТЭ. Леонард Спектор из Центра по изучению проблем нераспространения констатирует: «Вызывает настороженность сдержанный подход Афганистана, Бразилии, Египта, Пакистана, Южной Африки и Турции к проблеме Ирана. Афганистан и Пакистан считаются союзниками США, но отказались поддержать резолюцию, тогда как Турция является членом НАТО. Бразилия, в свою очередь, является крупным экономическим партнером США».

«То, что Иран выступил против резолюции МАГАТЭ, не удивительно, – считает профессор политологии Университета Джорджа Мэйсона в штате Вирджиния Марк Катц. – Было бы удивительно, если бы Иран согласился». В то же время, отмечает профессор Катц, Россия будет поддерживать резолюцию и действия Совета безопасности ООН только в том случае, если международное сообщество не станет ставить слишком высокие требования перед Ираном и не нанесет вред ни ее собственным интересам, ни интересам Ирана.

XS
SM
MD
LG