Линки доступности

В Киеве подписано соглашение, упрощающее пересечение границы для жителей пограничных районов

Украина выполняет план действий по упрощению визового режима между Украиной и Европейским Союзом. Об этом 2 октября заявил премьер-министр Арсений Яценюк после подписания Соглашения о местном приграничном движении между кабинетом министров Украины и правительством Румынии.

Как сообщает пресс-служба правительства Украины, с румынской стороны подпись под документом поставил премьер-министр Румынии Виктор Понта.

По словам Яценюка, подписание соглашения является «еще одним шагом на пути к безвизовым поездкам между гражданами Украины и странами-членами Европейского Союза».

«Надеемся, что украинские граждане будут без виз ездить во все страны-членов Европейского Союза», – отметил премьер-министр.

По данным единого интернет-портала органов исполнительной власти Украины, соглашение будет способствовать развитию украино-румынского приграничного сотрудничества. Действие этого соглашения может охватить до полумиллиона граждан Украины в приграничных с Румынией районах.

Соглашение, в частности, предусматривает упрощенный порядок пересечения границы жителями приграничных областей Украины и Румынии, проживающих в пределах тридцатикилометровой зоны вдоль государственной границы. Граждане Украины будут получать бесплатные разрешения для упрощенного пересечения границы с правом находиться в пограничной зоне другого государства до девяноста дней.

О национальных особенностях

По мнению специалиста по геополитике, профессора Владимира Дергачева, отмена визовых барьеров на отдельных участках границы снимает напряжение в межэтнической сфере, предотвращая появление новых очагов сепаратизма в Украине.

«Конечно, невозможно проводить параллели с ситуацией на востоке Украины, – сказал Дергачев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», – но на первых порах ситуация в обществе на Донбассе была в чем-то похожа на те настроения, которые витают в приграничных с Румынией областях. Возможно, что на границе с Россией все могло бы развиваться иначе, если бы в свое время Киев обратил внимание на национальные особенности региона и сделал нужные шаги».

По словам эксперта, соглашение можно рассматривать и без геополитической подоплеки. В таком случае, утверждает Владимир Дергачев, можно говорить о том, что Украина демонстрирует мировому сообществу желание развивать принципы приграничного сотрудничества, принятые в Европейском Союзе.

«Данное соглашение – это европейская норма. Во-первых, три соседних государства – Украина, Молдова и Румыния – входят в Зону свободной торговли. На территории Украины живут молдаване и румыны, которых часто при советской власти записывали представителями молдавской национальности. В рамках евроинтеграционного процесса, несомненно, это положительный документ, который призван укрепить евроинтеграционные намерения официального Киева», – подчеркивает Дергачев.

В тоже время эксперт полагает, что выполнение данного документа, облегчающего поездки в тридцатикилометровой зоне приграничных с Румынией районах, следует хорошо контролировать и «не пускать ситуацию на самотек».

«Не секрет, что многие граждане Украины румынской национальности, закарпатские венгры имеют паспорта своих исторических родин, хотя в рамках современной мультинациональной, и мультикультурной Европы – это нормально»,– отмечает Владимир Дерачев.

В фокусе румынских интересов

Политический эксперт из общественной организации «Украинский клуб» Виталий Литвиненко считает, что действие принятого соглашения следует рассматривать в двух плоскостях.

«Насколько этот документ выгоден Румынии и Украине? В Румынии с начала 90-х прошлого существует такая крупная политическая организация, как Romania Mare (Большая Румыния), которая официально говорит, что страна в нынешних границах неполноценна, поскольку миллионы румын находятся за границами и пределами Румынии (в Сербии, Венгрии и в Украине – в Одесской, Черновицкой и Закарпатской областях). Под эти тезисы выделяются средства, работают общественные организации в Румынии, румынам за границей активно выдают паспорта Румынии», – сказал Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Литвиненко, проблема приграничного сотрудничества между Украиной и, к примеру, Румынией давно переросла масштабы регионального уровня.

«Несомненно, что в контексте евроинтеграционных процессов это соглашение вселяет оптимизм: оно демонстрирует украинское движение в Европу. Но при этом не следует забывать, что до оккупации Крыма, Россия раздавала свои паспорта жителям полуострова. Из-за непродуманной национальной политики Украина де-юре может оставаться государством, а де-факто на ее полюсах западном и восточном, могут возникнуть очаги напряжения, при котором ни государство, ни специальные службы не смогут дать адекватный ответ», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Румынам особый статус не нужен

В тоже время, как сообщает Украинское национальное информационное агентство, премьер-министр Румынии Виктор Понта на пресс-конференции в Киеве 2 октября заявил, что его правительство никогда не будет требовать особого статуса для румынского этнического меньшинства.

«Хочу четко заявить о том, что Румыния никоим образом никогда не будет требовать какого-то специального особого статуса для своего этнического общества на территории других стран», – сказал Виктор Понта. Глава правительства Румынии отметил, что хотел бы, чтобы за основу в этом вопросе были приняты европейские стандарты.

Со своей стороны, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство полностью разделяет европейскую политику по защите прав национальных меньшинств.

«Убежден, что румынское и молдавское правительства также принимают аналогичные позиции по защите и помощи украинским национальным меньшинствам в Румынии и Молдове», – сказал Арсений Яценюк.

Поддержка Румынии

Напомним, что 2 октября состоялся визит премьер-министра Румынии Виктора Понты и премьер-министром Республики Молдова Юрия Лянкэ в столицу Украины. После подписания Соглашения о местном приграничном движении, главы правительств Румынии и Молдовы встретились с президентом Украины.

Во время беседы, сообщает пресс-служба главы Украины, президент Порошенко отметил, что в Украине очень высоко ценят поддержку, которую предоставляет Румыния. «Мы должны координировать наши позиции – как в сфере безопасности, так и в экономическом сотрудничестве и использовать все возможности, которые предоставляет нам углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Европейским Союзом», – отметил Петр Порошенко.

По словам Виктора Понты, если Украина, Молдова и Румыния будут вместе, то они станут сильнее.

«Поверьте, будет очень трудно подготовить экономику до уровня европейской конкурентоспособности. Будет очень трудно сохранить рабочие места и заводы, которые не модернизировались со времен СССР. Но для того, чтобы люди поняли, зачем им идти в Европу, надо внедрять конкретные проекты и мероприятия. Заявления – это хорошо, но надо слова подкреплять делом», – заявил Виктор Понта.

Собеседники договорились использовать, в частности, трехсторонний формат для решения вопросов, представляющих общий интерес: в сфере энергетики, трансграничного сотрудничества, а также в противодействии контрабанде и незаконному перемещению лиц, сообщает пресс-служба президента Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG