Линки доступности

Правозащитный центр опубликовал доклад, посвященный интернет-цензуре в стране

Россия представляет для свободного и открытого Интернета глобальную угрозу, – сообщается в новом докладе, опубликованном правозащитным центром «Агора». По мнению аналитиков, Рунет в последнее время стал стремительно перемещаться с периферии в авангард общественно-политической жизни, в связи с чем власти предприняли ряд шагов по усилению контроля за глобальной сетью. Результатом противостояния стало массовое бегство из страны не только интернет-пользователей, но и интернет-ресурсов, сообщается в докладе.

Прошедший год стал для российского Интернета переломным, также говорится в исследовании центра «Агора». За год аудитория российского сегмента Интернета выросла более чем на шесть миллионов активных пользователей, вплотную приблизившись к 47 миллионам, при этом основной прирост произошел за счет жителей небольших городов и пожилых людей. Это не может не вызывать беспокойства властей, утверждают аналитики, как и то, что в 2012 году провайдеры впервые стали требовать от надзирающих органов соблюдения закона.

В ответ на это власти начали осуществлять санкции против отдельных интернет-пользователей, из-за чего многие из них решили уехать за границу. В частности, опасаясь преследования, Россию покинули карельский блогер Максим Ефимов, критиковавший РПЦ, и журналисты Дженни Курпен и Михаил Маглов. Как сообщают авторы доклада, преследованиям также подверглись такие известные медиаперсоны, как антикоррупционер Алексей Навальный и блогер Рустем Адагамов.

В докладе «Агоры» упоминается и о блокировке интернет-ресурсов – по данным аналитиков, сейчас известно о 608 соответствующих судебных решениях и инициативах провайдеров – и о кибератаках на сайты СМИ, которым неоднократно подвигались интернет-страницы «Новой газеты», радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь». Все это, считают авторы исследования, также характеризует российские власти не с лучшей стороны.

Позитивные моменты в статистике «Агоры» тоже есть: это отсутствие убийств интернет-пользователей и трехкратное сокращение количества случаев применения насилия к интернет-деятелям (с 10 в 2011-м – до трех в 2012-м). При этом правозащитники напоминают об отсутствии успехов в расследовании прошлых избиений, в частности, в деле журналиста и блогера Олега Кашина, нападение на которого так и не было раскрыто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG