Линки доступности

Афганистан: тюремный скандал


Члены президентской комиссии Афганистана на пресс-конференции

Члены президентской комиссии Афганистана на пресс-конференции

Власти Афганистана обвинили США в жестоком обращении с заключенными

Комиссия, созданная президентом Афганистана Хамидом Карзаем, пришла к выводу, что в тюрьмах, которыми управляют США, жестоко обращаются с заключенными, обвиненными в терроризме и захваченными в лагерях боевиков.

В докладе утверждается, что американские должностные лица используют унижения и пытки в отношении афганцев, находящихся в тюрьме вблизи авиабазы Баграм, к северу от Кабула.

В докладе приводится немного информации о подобных инцидентах. Однако, по словам члена комиссии Мохаммада Амина Ахмади, заключенные сообщили о многих проблемах – начиная от отказа в предоставлении адвоката до использования пыток с помощью газа. Кроме того, Ахмади утверждает, что некоторых заключенных продолжали держать за решеткой, несмотря на то, что они были оправданы.

Глава комиссии Гул Рахман Кази призвал, чтобы США немедленно передали контроль над тюрьмой правительству Афганистана. Ранее с аналогичным требованием выступил президент Карзай.

Представитель посольства США в Афганистане сообщил информагентство «Ассошийтед Пресс», что в посольстве только что получили текст доклада и изучат его в ближайшее время. Он подчеркнул, что все обвинения будут проверены.


XS
SM
MD
LG