Линки доступности

Армия США расследует сообщения о захоронении ядовитого химиката, применявшегося во Вьетнамской войне

Американские военные сообщили, что изучают сообщения о том, что бочки с ядовитым дефолиантом (веществом, вызывающим опадение листьев у растений) «Агент Оранж» были захоронены 33 года назад на военном объекте США «Кэмп Кэррол» у города Тэгу на юго-востоке Южной Кореи.

Представитель армии США сообщил «Голосу Америки», что военные изучат архивные документы для проверки этой информации. Они также проведут консультации с экологами для выяснения методики обращения с опасным материалом.

Первые сообщения о захоронении «Агента Оранж» поступили от телекомпании в Финиксе, штат Аризона. Три ветерана американской армии сообщили, что получили приказ вырыть экскаватором ров длиной в триста метров и закопать около 250 бочек ярко-желтого и оранжевого цвета, в каждой из которых, как предполагается, содержалось 200 литров дефолианта. По их словам, химикат просачивался через бочки и имел «тошнотворно сладкий» запах.

Они сообщили, что позднее у них возникли проблемы со здоровьем, которые они объясняют контактами с химикатом.

Министерство по делам окружающей среды Южной Кореи ожидает от США сообщений, действительно ли этот химикат был захоронен в 1978 году в указанном месте. Подполковник Джефри Бучковски заявил, что армия «со всей серьезностью» рассматривает любые возможные угрозы здоровью и среде обитания.

Американские военные использовали «Агент Оранж» во время Вьетнамской войны для прокладки просек в джунглях. С тех пор воздействие этого химиката связывали с раковыми заболеваниями и врожденными пороками у детей.

Министерство обороны США в 1999 году признало, что «Агент Оранж» и два других дефолианта распылялись в демилитаризованной зоне Кореи в 60-х годах. По официальным данным, излишки дефолианта были сожжены и захоронены в море.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG