Линки доступности

Фильм «Век безумия» – показ в Конгрессе США


Дэвид Саттер и Кайл Паркер, сотрудник Хельсинкской комиссии

Дэвид Саттер и Кайл Паркер, сотрудник Хельсинкской комиссии

Хельсинкская комиссия представила фильм американского политолога Дэвида Саттера и российского режиссера Андрея Некрасова

«Век безумия» – документальный фильм о прошлом, об СССР и о том, что происходит в России сегодня. Когда миллионы людей знают правду, но принуждены жить во лжи, наступает момент, и правда взрывает такое общество. Президент Радио «Свобода», оказавшего поддержку в производстве фильма, Кевин Клоуз поделился своим отношением к фильму после просмотра в Конгрессе. Он подчеркнул, что наряду с документальным отражением советской действительности через рассказы о судьбах людей автор Дэвид Саттер смог показать различные аспекты жизни в СССР – от ужасающих до курьезных.

Показ фильма организовала Хельсинкская комиссия по правам человека. Во вторник 23 июля в Конгресс США пришли американские политики и эксперты, а также эмигранты из стран бывшего СССР и современной России. Во время просмотра глубокое молчание в заполненном зале сменялось смехом, некоторые сцены вызывали слезы и аплодисменты.



В 2013 году «Век безумия» получил престижную награду – «Гран-при кинофестиваля Ван Гог» в Амстердаме. Фильм основан на книге американского журналиста и политолога Дэвида Саттера «Age of Delirium: the Decline and Fall of the Soviet Union», написанной автором в годы работы корреспондентом в СССР лондонской газеты Financial Times и опубликованной в 1996 году. Режиссер фильма российский кинодокументалист Андрей Некрасов после прочтения книги Саттера, решил найти ее героев спустя 20 лет и записать заново их истории. Теперь уже на видео. Некоторых он застал живыми, другим Саттер и Некрасов приносят цветы на могилы.

Почти ностальгические первые кадры фильма – с советским глянцем, патриотическими песнями, парадами братских народов, счастливыми детскими лицами, радостными шахтерами и колхозницами и просто бытовыми уличными сценками – всем, о чем теперь с грустью утраты вспоминают сторонники идеи «назад в СССР», сменяются рассказами о реальной жизни.

Люди из разных уголков бывшей советской империи вспоминают о том, как искалечила и раздавила их судьбы и жизни их близких советская машина.

В фильме приведена история донецкого шахтера, посмевшего вслух возмутиться условиями работы на шахтах и погибшего в результате принудительного лечения в психиатрической больнице. Похоже складывается судьба двух братьев, решившихся сбежать из СССР, которые тайно перешли в Финляндию через карельские леса. Финская полиция вернула их советским властям – и братья оказались в психиатрической больнице. Эту историю рассказывает старший из братьев – младший погиб вскоре после полученного «лечения».

Одна из самых тяжелых сцен в фильме – встреча бывшего пациента с работавшей в психбольнице медсестрой. Пожилая женщина спорит с ним о том, что все препараты, которые выписывались пациентам, были безвредными. Но потом, узнав о смерти младшего брата, растерянно и виновато замолкает. Старший брат обнимает ее за плечи и уходит – они оба жертвы системы, только по разные ее стороны.

Среди героев фильма – украинские бабушки, пережившие Голодомор, а через много лет составившие список всех умерших от голода жителей своей деревни. Первый в Украине памятник жертвам искусственного голода сделан руками местного скульптора-самоучки, потерявшего в голод всю семью.

Первый памятник погибшим в Афганистане тоже сделан скульпторами-самоучками. Это бывшие «воины-интернационалисты». Им запрещалось упоминать об участии в войне в Афганистане и делать надписи на могилах погибших.

Борьбе народов Прибалтики за свободу посвящены три эпизода в фильме. Каждый из них персонифицирован. Это и сам Саттер, «попавший на крючок» КГБ в попытке встретиться с эстонскими диссидентами, и история «литовского партизана», после освобождения оборудовавшего у себя под теплицей подпольную типографию «для разоблачения советской пропаганды», и история девушки, которая попала под танк перед зданием телецентра в Риге.

А историю Левашовского кладбища, где были тайно захоронены десятки тысяч казненных НКВД в Ленинграде, рассказывают и дети жертв, и палачи, свято верившие, что казнили «врагов народа».

«После 20 лет постсоветской коррупции и злоупотреблений россияне снова начали протестовать против правящего режима. Эти попытки, однако, закончатся ничем, если в России не изменится отношение к ценности каждой человеческой жизни, которая сейчас ничтожна. Это отношение простые люди, к огромному сожалению, разделяют с режимом. Для перемен к лучшему Россия должна отказаться от претенциозности и воздать почести своим погибшим. Подобный отрыв от прошлого будет нелегким, но нация, пытавшаяся когда-то создать рай на земле, на такое способна. И это единственный путь к лучшему будущему», – сказал Дэвид Саттер.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG