Линки доступности

Другая Россия провела акцию против атомной энергетики

  • Василий Львов

Другая Россия провела акцию против атомной энергетики

Другая Россия провела акцию против атомной энергетики

Целый час активисты «Другой России» и экологи пикетировали напротив Росатома

«Россия – не свалка!» – с таким лозунгом перед зданием Росатома выстроились активисты партии «Другая Россия» и экологи из организации «Живой Утриш». Акция была санкционированной. Последователи Эдуарда Лимонова и их друзья-экологи потребовали прекратить ввоз в Россию радиоактивных материалов из других стран для последующего захоронения, а также отказаться от строительства новых АЭС и сосредоточить внимание на альтернативной энергетике. Еще одно требование – провести проверку действующих АЭС и предать результаты огласке.

Тот час, пока длилась акция, то и дело лимоновцы выкрикивали различные лозунги против Росатома, включая и такой: «Росатом, гори в аду!». Но все прошло мирно. Милиция ни разу не подходила к протестующим, а те, в свою очередь, раздавали листовки всем, кто выходил из здания Росатома.

Многие эксперты, которые выступают за то, чтобы в России было меньше АЭС, говорят о том, что полный отказ от АЭС невозможен из-за военных нужд, связанных с ядерным оружием. Вот как на этот аргумент ответила в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Марина Коровина, координатор общественной организации «Живой Утриш»: «Мы считаем, что ядерное оружие - это вообще плохо, и можно от этого уже отходить». «Америка, на которую мы смотрим, 15 лет назад последнюю АЭС запустила и больше не строит, – продолжила она. – Там все-таки какая-то демократия есть. Ими это все время обсуждается, они слушают людей».
«У нас, – утверждает Коровина, – от 80 до 90 процентов людей в регионах против строительства АЭС. Независимые социологические компании проводили опросы несколько раз подряд в последние годы. Но это никогда никого не интересует».

Поводом для этой акции стала аварии на японской АЭС «Фукусима-1», уже нанесшая значительный урон людям и природе. По мнению активистов «Другой России» и «Живого Утриша», Фукусима в очередной раз доказала миру, что атомная энергетика слишком опасна и, несмотря на все меры предосторожности, чревата катастрофами.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG