Линки доступности

«Митинг против гриппа» в Нью-Йорке


«Митинг против гриппа» у здания городского муниципалитета в Нью-Йорке

«Митинг против гриппа» у здания городского муниципалитета в Нью-Йорке

Активисты выступают за введение оплачиваемых больничных

В штате Нью-Йорк свирепствует эпидемия гриппа; число заболевших уже превысило 20 тысяч человек. Губернатор штата Эндрю Куомо неделю назад объявил чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения. В то время, как тысячи людей лечатся дома или в больницах, многие вынуждены продолжать ходить на работу, так как около миллиона жителей города не имеют оплачиваемых больничных. Преимущественно это низкооплачиваемые сотрудники сферы обслуживания, ресторанов, детских садов – повара и официанты, кассиры в магазинах, няни, сиделки – то есть, те, кто работает с людьми и, перенося болезнь «на ногах», способствуют дальнейшему распространению вируса.

Несколько десятков врачей, медсестер и законодателей призвали положить конец такому положению дел, выступив на «митинге против гриппа», который прошел у здания городского муниципалитета в Нью-Йорке. В Городском Совете уже более трех лет находится на рассмотрении законопроект, обязывающий работадателей предоставлять своим сотрудникам 5 оплачиваемых больничных дней в год. При этом для самых маленьких организаций делается исключение: если в компании работает 5 человек или меньше, то им больничные могут не оплачиваться при условии, что сотруднику гарантируется сохранение рабочего места на время болезни. И хотя 36 из 51 депутата Горсовета поддерживают этот законопроект, спикер Кристин Квинн, которая собирается баллотироваться в мэры города, отказывается поставить его на голосование.

Выступившая на митинге у Сити Холла конгрессвуман Нидиа Веласкез призвала спикера Горсовета сделать это незамедлительно. «Если этот законопроект не понравится членам Городского Совета, они проголосуют против него, – заявила она. – Чего тут бояться»?

Сторонники предоставления оплачиваемых больничных утверждают, что палки в колеса законопроекта ставят представители деловых кругов, опасающиеся негативного воздействия на малый бизнес. Однако, указывают сторонники, в Сан-Франциско и в штате Коннектикут, где аналогичные меры были приняты, их воздействие на малый бизнес оказалось минимальным.

Медсестра Джуди Гонзалес заявила, что преимущества предоставления оплачиваемых больничных перевешивают возможную экономию средств, на которую указывают бизнесмены.

«Когда больные люди должны ходить на работу, это всем обходится еще дороже, – заявила она. – Они заражают своих коллег, понижая производительность труда. Запущенные болезни часто приводят к серьезным последствиям и могут привести к тому, что человек может потерять работоспособность или даже умереть. Эпидемии приобретают характер пандемий и могут привести к катастрофическим последствиям».

«Сто лет назад бизнесмены возражали против законов, запрещающих эксплуатацию детей, – продолжила медсестра. – Тогда дети, начиная с 5-летнего возраста, работали в швейных мастерских, владельцы которых утверждали, что запрет на детский труд навредит экономике. Те же работадатели в начале 20-го столетия выступали против обязательных мер безопасности на рабочем месте до тех пор, пока 146 сотрудников швейной фабрики Triangle Waist в Нью-Йорке не погибли в результате пожара в 1911 году. Точно также домовладельцы в начале прошлого века противились соблюдению санитарных норм, утверждая, что не могут позволить себе обеспечить жильцов горячей водой и канализацией, что привело к эпидемиям тифа, туберкулеза и печально знаменитой эпидемии гриппа 1917 года, унесшей несметное число жизней».

Напомнив, что сейчас в США снова свирепствует эпидемия гриппа, Гонзалес призвала Горсовет и мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга незамедлительно принять меры для защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Ричард Готфрид поддержал этот призыв, заявив, что «люди не должны быть поставлены перед выбором – либо здоровье, либо зарплата за день, или, что еще хуже – рабочее место».

«И это не только вопрос справедливого отношения к работникам, – продолжил он. – Это касается каждого из нас. Когда мы идем в ресторан, мы не должны думать, что еще, кроме супа, окажется в тарелке, которую нам принесет чихающий официант».

«Ко мне постоянно обращаются пациенты, которые не могут позволить себе взять выходной, – рассказала врач Стэйси Делин. – Среди них сотрудники детских садов, работающие с детьми, и сиделки, работающие с пожилыми. Я, как врач, советую им побыть дома, но зачастую они не в состоянии выполнить мои рекомендации. Большинство из них живут от зарплаты до зарплаты, и потерянный день работы может означать, что у них не хватит денег, чтобы заплатить за квартиру. На прошлой неделе дочь привела ко мне свою престарелую мать и сказала, что та уже неделю сильно кашляет, но дочь не могла взять на работе выходной, чтобы отвести мать к врачу. Я обнаружила у пожилой женщины воспаление легких и вынуждена была отправить ее в больницу».

По словам доктора Делин, подобные случаи происходят сплошь и рядом.
«Мой рецепт: пора принять законопроект oб оплачиваемых больничных!», – заключила она.

По данным опроса, проведенного Национальной лигой потребителей, 92% американцев считают, что больные сотрудники ресторанов не должны ходить на работу. При этом лишь 57% опрошенных считают, что владельцы ресторанов должны быть обязаны предоставлять своим сотрудникам оплачиваемые больничные.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG