Линки доступности

Всемирный банк прогнозирует рост экономики России и ослабление доллара США


Пекин. Китай

Пекин. Китай

Доклад Всемирного банка «Многополярность: новая глобальная экономика»

Всемирный банк прогнозирует, что к 2025 году на долю шести стран – в их числе и Россия – будет приходиться свыше половины прироста мировой экономики.

В докладе «Горизонты мирового развития, 2011 год – Многополярность: новая глобальная экономика» (Global Development Horizons 2011—Multipolarity: The New Global Economy), в частности, прогнозируется, что в период с 2011 по 2025 годы темпы экономического роста Бразилии, Китая, Индии, Индонезии, Южной Кореи и России в среднем будут составлять 4,7 процента.

В тоже время в докладе указывается, что «темпы роста стран с развитой экономикой за тот же период прогнозируются на уровне 2,3 процента, но они по-прежнему будут занимать важное место в глобальной экономике, и зона евро, Япония, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты будут играть важную роль в обеспечении глобального экономического роста».

В докладе указывается, что для того, чтобы преуспеть в условиях глобальной конкуренции, государства с формирующимся рынком (в их числе и Россия) «должны будут осуществить структурные преобразования для поддержания динамики своего роста посредством повышения производительности и достижения устойчивого внутреннего спроса». Авторы поясняют, что эти экономики имеют значительный потенциал для технологического роста, среди
свидетельств этому – «российские прорывы в сфере аэронавтики».

В докладе также предсказывается, что многополярность глобальной экономики приведет к тому, что роль доллара США – как ведущей мировой валюты – будет уменьшаться. Главной альтернативой доллару названо евро, однако в долгосрочной перспективе будет расти и популярность китайского юаня.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG