Линки доступности

Что говорится о России в материалах WikiLeaks

В материалах, опубликованных сайтом WikiLeaks, содержится значительное количество упоминаний о России.

Этот текст является дайджестом упоминаний о России в последних публикациях информагентства The Associated Press, британской газеты The Guardian, шведской Dagens Nyheter, финляндской Helsingin Sanomat, украинской «Украинской правды», Международного польского радио (thenews.pl) и базирующегося в США портала EurasiaNet.org, использовавших материалы WikiLeaks. Мы предупреждаем, что точность этих сообщений и оценок подтвердить невозможно.

- В конце 2008 года один из британских топ-менеджеров корпорации TNK-BP предположил, что в скором времени компания будет поглощена российским государством и разделена между Роснефтью и Газпромом. Для этого, по версии этого источника, будет приобретена 50-ти процентная доля в уставном капитале TNK-BP, контролируемая консорциумом ААР (совместный проект «Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»).

Это заявление было сделано на пике конфликта между британскими и российскими акционерами TNK-BP: СМИ сообщали, что ряд иностранных топ-менеджеров компании, чьи активы располагались в России, столкнулись с визовыми проблемами, а председателя совета директоров (гражданина США) обвинили в нарушении российских законов. В конце 2008 года высший пост в компании получил представитель российской стороны, а в январе 2010 года было объявлено, что конфликт успешно разрешен.

В другом сообщении WikiLeaks от сентября 2009 года, указывается, что руководитель BP намерен развивать сотрудничество с Роснефтью, чтобы не провоцировать негативную реакцию российских властей.

В январе 2011 года компании ВР и «Роснефть» объявили о создании стратегического альянса для разработки российского шельфа Арктики.

- В документе WikiLeaks, датированном январем 2009 года, указывается что последняя «газовая война» между Россией и Украиной, по мнению украинской стороны, была обусловлена геополитическими причинами. Согласно тексту депеши, украинской руководство было уверено, что Москва таким образом пыталась утвердить свое доминирование в регионе, дискредитировать Киев, как надежного партнера Европы и получить контроль над украинской трубопроводной сетью. В документе также указывается, что одной из причин конфликта может быть личная неприязнь Владимира Путина к президенту Украины Виктору Ющенко. По мнению ряда официальных лиц, чьи слова цитируются в документе, Россия заинтересована в том, чтобы в Украине правил ее «регент».

- После российско-грузинской войны 2008 года, Швеция намеревалась добиться исключения России из Совета Европы. Позицию Стокгольма разделяли Великобритания, Бельгия, Дания, Словения, Словакия, Болгария, страны Балтии и Соединенные Штаты. Против этого выступали Франция, Германия, Ирландия, Нидерланды, Мальта и Кипр.

Согласно другому документу WikiLeaks, в 2008 году Франция угрожала воспрепятствовать реализации проекта «Восточное партнерство», который был инициирован Польшей и Швецией. Целью этого проекта является активизация сотрудничества постсоветских государств с Европейским Союзом. Если верить этому документу, Париж прибег к такому шагу, чтобы повлиять на позицию Польши в отношении российско-грузинской войны: как известно, соглашение о прекращении огня было достигнуто при посредничестве президента Франции Николя Саркози. В депеше указывается, что Франция действовала подобным образом в частности потому, что не хотела лишиться выгодных контрактов с Россией.

- Ряд государств Северной Европы плюс США, объединенных в малоизвестную группу e-PINE, в 2007 и 2008 годы намеревались приложить усилия к поддержке президента России Дмитрия Медведева, чтобы уменьшить влияние во власти Владимира Путина. Члены группы сошлись во мнении, что полноценное сотрудничество с Москвой станет возможным, если в России произойдут политические изменения. Участники группы также согласились поддержать планы Грузии и Украины по вступлению в НАТО.

- В 2000 году президент Узбекистана Ислам Каримов критически оценил действия России в Центральной Азии, указав, что одной их целей является спровоцировать войну между Узбекистаном и Талибаном, который тогда контролировал большую часть территории Афганистана. Согласно WikiLeaks, Каримов указал, что целью Москвы является контроль над регионом. Он также выразил пожелание активизировать сотрудничество с США. Каримов также отметил, что Россия не имеет ресурсов и не может способствовать установлению мира на Ближнем Востоке (напомним, что Россия является коспонсором мирного процесса между Израилем, Палестинской Автономией и иными арабскими государствами).

В другом документе, датированном февралем 2010 года, приводится мнение узбекского дипломата, который указывает, что отношения Ташкента и Москвы «стабильные и позитивные», и что «политическая динамика в регионе изменилась», поскольку Узбекистан ныне способен отстаивать свои национальные интересы.

- Учения «Ладога» и «Запад», проведенные в 2009 году, показали, что российские вооруженные силы не способны эффективно решать боевые задачи. Наземные силы и ВВС не способны координировать свои действия. Проблему представляют устаревшая военная техника, отсутствие адекватного транспорта и нехватка солдат. Согласно приводимым WikiLeaks мнениям военных НАТО, Россия способна адекватно действовать лишь в малых и средних по размерам конфликтах. Это, по мнению аналитиков НАТО, теоретически может привести к тому, что из-за недостаточной надежности своих обычных вооруженных сил, Россия решит использовать ядерное оружие.

- Финляндия имеет крайне тесные и теплые отношения с Россией, однако оперативно информирует США о результатах переговоров с Москвой. Согласно одной из депеш WikiLeaks, Вашингтон получил подробную информацию о первой встрече между президентом Финляндии Тарьей Халонен и президентом России Владимиром Путиным уже через несколько часов после завершения переговоров.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG