Линки доступности

WikiLeaks и «вашингтонский обком»


Лев Пономарев (в центре). Москва. Россия. 16 января 2011 года

Лев Пономарев (в центре). Москва. Россия. 16 января 2011 года

Газета «Комсомольская правда» опубликовала статью Галины Сапожниковой и Исраэля Шамира «Свидетельства скандального сайта WikiLeaks: «Вашингтонский обком» оказался райисполкомом». В статье пересказывается содержание депеш, предположительно отправленных американскими дипломатами, работавшими в России. В них идет речь о встречах, которые проводил с российскими правозащитниками, политиками и журналистами Майкл Макфол, советник президента Барака Обаы и сопредседатель американо-российской рабочей группы «Макфол-Сурков».

Согласно тексту статьи, российские участники встреч критиковали действия российских властей в области прав человека, они также выражали сожаление, что политика «перезагрузки» привела к тому, что США стали меньше обращать внимание на эту проблему.

Авторы материала намекают, что данные WikiLeaks доказывают, что «вашингтонский обком» дает указания российской оппозиции и правозащитникам.

Проверка цитат

В тексте статьи говорится «Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы поблагодарила Макфола за то, что СНБ США выразил протест по поводу ее недавнего задержания милицией (…), однако посетовала, что Вашингтону следует обращать внимание на другие, более существенные инциденты, связанные со свободой собраний. При этом посоветовала делать это деликатнее, нежели прежняя американская администрация: «Повышайте накал, но не будьте вторым Бушем...».

Комментируя это «Голосу Америки» Людмила Алексеева сказала: «Я действительно поблагодарила Макфола, но сделала это просто потому, что так бы поступил каждый нормальный человек, если кто-то побеспокоится по его поводу. Я сказала, что это не стоило беспокойства, потому что в России есть гораздо более серьезные случаи, и внимание стоит обращать на них. Я не помню, что я что-то говорила про Буша».

В статье также говорится: «Редактор интернет-сайта «Кавказский узел» Григорий Шведов, отвечая на просьбу Макфола высказать свои предложения по улучшению американской стратегии в защиту прав человека, был еще более откровенен. Он заявил, что «осуждение (российских властей. – Авт.) – это недостаточно», и попросил американцев «теснее работать с НПО, не ограничиваясь только финансовой поддержкой». Лев Пономарев из НПО «За права человека» призвал американцев считать президента Чечни Рамзана Кадырова «международной персоной нон-грата». Алексеева и Пономарев выразили мнение, что США должны изолировать Кадырова, налаживая связи с лидерами других северокавказских республик России».

Лев Пономарев и Григорий Шведов подтвердили «Голосу Америки», что их позиции сформулированы точно.

Выводы

Галина Сапожникова и Исраэль Шамир следующим образом заканчивают свою статью: «Американское посольство в Москве – это вовсе не вашингтонский обком, раздающий указания насчет «цветных революций». Это всего лишь (…) эдакий отдел писем райисполкома советских времен, который помогал снимать социальное напряжение. (…) Обнажившаяся благодаря WikiLeaks наша оппозиция вызывает совсем другие эмоции: трудно, согласитесь, представить себе, чтобы представители республиканцев, например, или демократов бегали в российское посольство в Вашингтоне и слезно требовали: «Вы там с нашими пожестче, пожестче!». И без тени смущения формулировали задачу: «Чтобы прийти к власти, нам нужен коллапс. В общем, ребята, действуйте!». Двадцать лет назад, когда распался Советский Союз, этот план удался».

Этот вывод вызвал недоумение у героев публикации. Григорий Шведов заявил, что «выводы этой статьи мало соответствуют цитируемым документам».

«Меня приглашают во многие посольства. Если авторы статьи считают, что Россия развалится от того, что я куда-то хожу, то это очень плохо. Но, по-моему, Россия сильнее, чем им кажется», – иронизирует Людмила Алексеева.

Оппозиционный политик Борис Немцов, который также упоминается в статье «Комсомольской правды» в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» был более резок: «Действительно я встречаюсь с представителями американских деловых и политических кругов. Также, как, кстати, и господа Путин, Медведев и многие депутаты Думы. Это совершенно нормально, когда представители оппозиции встречаются с людьми из администрации США. В цитируемом сообщении WikiLeaks тоже нет ничего необычного. Но поскольку «Комсомольская правда» принадлежит одному из друзей Путина, она пытается из мухи сделать слона и сделать выводы, которые совершенно не следуют из текста дипломатической депеши. Я на такие мелочи, как эта статья, давно уже не реагирую, на своем опыте зная, что власть способна на любые гнусности».

По словам Льва Пономарева, современное российское руководство в значительной степени стало таким же душителем свободы и демократии, как руководство советское.

«Но тема защиты прав человека не признает государственных границ, в том числе и потому, что Россия подписывала соответствующие декларации и конвенции. – продолжает Пономарев – Именно поэтому диссиденты и правозащитники обращались и обращаются к западным обществам, часто действуя с помощью журналистов и дипломатов. Однако «обкомы» и «райкомы» – это те, кто приказывают. В данном случае, ни о каком управлении речь не идет и никогда не шла. Именно поэтому никто и никогда не сможет найти ни одного доказательства того, что Запад управляет правозащитниками и оппозиционными политиками».

Пономарев предполагает, что если Россия когда-либо станет мировым лидером в области защиты прав человека, то американские политики и правозащитники будут обращаться за поддержкой в российское посольство.

Авторы статьи – Галина Сапожникова и Исраэль Шамир – были недоступны для комментариев. «Голос Америки» намерен в ближайшее время получить комментарии посла США в России Джона Байерли и Майкла Макфола.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG