Линки доступности

Гражданин России Виктор Бут, ставший прототипом главного героя художественного фильма «Торговец смертью», экстрадирован из Таиланда в США. Российские официальные лица выразили возмущение этим решением тайской юстиции. Некоторые американские эксперты склонны считать, что Виктор Бут может иметь связи в высоких эшелонах российской власти.

Обвинение

Офис прокурора США по Южному округу Нью-Йорка впервые выдал ордер на арест Бута в 2004 году. Эта структура специализируется на расследовании дел, связанных с международным терроризмом, пиратством и незаконной торговлей оружием.

Бута арестовали в Таиланде в марте 2008 года после того, как агенты наркополиции США (Drug Enforcement Administration – DEA), которая в последние годы проводит контртеррористические операции, провели с ним переговоры. Агенты DEA выдали себя за представителей террористической организации «ФАРК» (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Революционные вооруженные силы Колумбии) и попросили продать им партию оружия. Запись их беседы с Бутом и стала основанием для ареста.

С 1993 года боевики ФАРК целенаправленно брали в заложники и убивали граждан США. Соединенные Штаты, Европейский Союз и еще три государства считают ФАРК террористической организацией: они преследуют всех юридических и физических лиц, которые оказывают или пытаются оказывать любого рода содействие террористам.

В феврале 2010 года Офис прокурора США по Южному округу Нью-Йорка дополнил обвинение. В соответствии с его текстом, Виктора Бута ныне обвиняют: во-первых, в заговоре по нарушению закона США об угрозе, исходящей извне – подобные обвинения, в частности, предъявляются всем террористам, которые планируют теракты против американцев, находясь вне территории США; во-вторых, заговоре по отмыванию денег; в-третьих, в мошенничестве с использованием электронных средств сообщения (в частности, Буту инкриминируется использование подставных компаний для закупки в США самолетов, предназначенных для проведения операций в Африке – эти действия нарушают ряд резолюций Совбеза ООН).

Если суд признает Бута виновным, ему грозит до 20-ти лет тюремного заключения без права помилования.

Рэчел Стол (Rachel Stohl), научный сотрудник исследовательской организации Chatham House, отмечает: «Торговцев оружием крайне сложно привлечь к ответственности – они умело пользуются лакунами в международном и национальных законодательствах. Поэтому арест и экстрадицию Виктора Бута, который, без всякого сомнения, играл очень значительную роль на «черном» рынке вооружений, можно считать большим успехом».

Экстрадиция

США и Таиланд в 1992 году заключили двустороннее соглашение о выдаче преступников. С апреля 2008 года США требовали экстрадиции Виктора Бута, чье дело рассматривали таиландские суды различной юрисдикции. Все это время Бут настаивал на своей невиновности, а российские официальные лица требовали его освобождения.

После того, как 16 ноября поступило сообщение о том, что американский самолет с Виктором Бутом на борту, вылетел из Таиланда в Нью-Йорк, МИД России опубликовал официальное заявление. В нем, в частности, говорится: «Не вызывает сомнения, что противоправная экстрадиция В.А.Бута – следствие беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда. Все это может быть охарактеризовано не иначе, как вмешательство в осуществление правосудия и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений».

В заявлении также подчеркивается, что «МИД России будет продолжать принимать необходимые меры для защиты законных прав В.А.Бута как гражданина Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного гуманитарного права».

Майкл Браун (Michael Braun), управляющий партнер компании Spectre Group International (SGI), в недавнем прошлом занимавший высокие посты в наркополиции DEA, которая вела расследование в отношении Бута, выражает недоумение подобной реакцией МИДа России: «США несколько лет пытались добиться экстрадиции Виктора Бута из Таиланда. Москва, в свою очередь, не пыталась добиться экстрадиции Бута в Россию. Поэтому, на мой взгляд, стоит радоваться тому, что Бут предстанет перед судом».

Дэвид Кинселла (David Kinsella), профессор Университета Портленда (Hatfield School of Government at Portland State University), эксперт в области незаконной торговли оружием, отмечает, что понимает причины недовольства Москвы, поскольку Бут – российский гражданин. Кинселла добавляет, что «Россия может также опасаться того, что процесс над Бутом, проведенный в США, может повредить ей, если на нем всплывут имена каких-то российских официальных лиц».

К моменту публикации материала, Русской службе «Голоса Америки» не удалось получить комментарии посольства России в США и представителей Виктора Бута.

Частный интерес

Майкл Браун говорит, что ему очень сложно поверить, что деятельность, которой по утверждению обвинения, занимался Виктор Бут, возможна без связей с некоторыми представителями власти: «Кто эти люди, и какую роль они играли – сказать сложно. Но основываясь на том, какие виды вооружений и в каком количестве поставлял Бут, можно сделать вывод, что это делалось с помощью некоторых членов правительств».

Ранее Виктор Бут неоднократно заявлял, что не имеет никаких особых связей в России и всегда действовал независимо. Однако некоторые эксперты сомневаются в этом.

Скотт Стюарт (Scott Stewart), вице-президент аналитической компании Stratfor, уверен, что у Виктора Бута есть покровители в Москве: «Он имел очень хорошие контакты в российском истэблишменте. И он был способен использовать свои связи для того, чтобы получить большое количество самолетов и использовать их для доставки оружия по всему миру. Учитывая связи и действия Бута, можно предположить, что Кремль знал о том, что происходит. И возможно, он даже давал санкцию на некоторые действия Виктора Бута».

Стюарт продолжает: «За этим процессом будет очень интересно следить. Виктор Бут был уверен в том, что правительство России сможет добиться его освобождения. Именно поэтому он так мало говорил на допросах. Будет любопытно посмотреть – измениться ли его поведение, если, например, правоохранительные органы США предложат ему какую-то сделку в обмен на смягчение наказания».

В свою очередь, американский историк Юрий Фельштинский, автор книг о современных российских спецслужбах, не уверен, что Россия приложила все усилия для того, чтобы не допустить экстрадиции Бута в США: «Если российская сторона и наставала на том, чтобы Бут был возвращен России, то делала это она не особенно активно. Если бы Россия защищала Бута также интенсивно, как это делалось в отношении сотрудников спецслужб, осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева, то Бут сегодня находился в России. Бут сидел в Таиланде почти два года. Это вполне достаточный срок, чтобы при желании получить его назад».

«Думается, что отдельные российские структуры были очень заинтересованы, чтобы Бут не был экстрадирован в США, – поясняет Фельштинский, – но российское правительство в целом было заинтересовано недостаточно сильно, чтобы вмешиваться в этот процесс».

Мир торговцев смертью

По мнению Скотта Стюарта, нельзя говорить, что история Виктора Бута – уникальна:
«Существуют торговцы вооружениями, которые поддерживают тесные связи с правительством США, они играют определенную роль в реализации американской политики».

Аналогичной точки зрения придерживается и Рэчел Стол: «Возможно, что Виктор Бут имел какие-то связи с отдельными высокопоставленными лицами в России. Однако есть серьезные основания считать, что у него были подобные связи и с людьми в правительствах Великобритании и США, потому что он не смог бы провести ряд операций без наличия подобных контактов».

Дэвид Кинселла резюмирует, что на «черном» рынке вооружений действует множество игроков, и арест Бута не способен оказать значительное воздействие на этот бизнес.

Виктор Бут может повторить судьбу уроженца Сирии Монзера аль-Кассама. Аль-Кассам вел крупномасштабную торговлю оружием, среди его клиентов были, в частности, палестинские террористические группировки и иракские инсургенты. На аль-Кассама, как и на Бута, вышли агенты DEA, которые также выдали себя за представителей «ФАРК» и попросили продать им партию оружия. Кассам согласился выполнить этот заказ, его дискуссии с фальшивыми террористами были записаны и стали основанием для предъявления ему официальных обвинений. Торговец был экстрадирован в США из Испании. В Нью-Йорке аль-Кассама приговорили к 30-ти годам заключения.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG