Линки доступности

Американская кухня: не только «фаст-фуд»


Президент США Барак Обама зашел купить еду в один из ресторанов мексиканской кухни в городе Нэшвилл, штат Теннесси. 9 декабря 2014 г.

Президент США Барак Обама зашел купить еду в один из ресторанов мексиканской кухни в городе Нэшвилл, штат Теннесси. 9 декабря 2014 г.

Рецепты блюд, которые ели Вашингтон, Рузвельт и Рейган

Кухня в США богата и разнообразна. Она возникла на стыке множества кулинарных традиций – европейской, индейской, африканской, азиатской… Легендарный «плавильный котел» Америки превратил их в уникальную американскую кухню.

Американские повара изначально использовали продукты, которые длительное время были недоступны кулинарам в иных регионах планеты – мясо индейки, томаты, кабачки, кукурузу, картофель… Некоторые продукты, которые были доступны многим небогатым американцам, в Европе долгое время были роскошью – например, шоколад.

Принято считать, что в США существует несколько традиций приготовления еды: они обусловлены уникальными природными, культурными и историческими факторами. Так, кухня Новой Англии – северо-восток США – похожа на английскую кухню, откуда прибыли первые переселенцы, в ней активно используются морепродукты и молочные изделия. Южная кухня – пряная и жирная, в ней активно применяется свинина и мясо птицы, орехи; Техас и центральные штаты прославлены блюдами из говядины, бобов и перца, там сильно кулинарное влияние соседней Мексики и. т.д.

США смогли «переработать под себя» прославленные кухни мира: известно, например, что китайские и итальянские блюда в Соединенных Штатах имеют иную рецептуру и иной вкус, чем на исторической родине. Некоторые блюда, придуманные в США, приобрели мировую известность: часть из них «стопроцентно» американская (картофель-фри), часть – американская версия европейских блюд (гамбургеры и «горячие собаки» появились на основе германских пищевых традиций).

О кухне и кулинарных традициях американцев можно судить на основе меню Белого дома и пристрастий президентов.

Луковый суп Джорджа Вашингтона

Первый президент США Джордж Вашингтон обожал вишни (пироги с начинкой из вишен и пр.) и орехи, он предпочитал блюда из баранины. Из-за проблем с зубами он отдавал предпочтение мягким блюдам. Вашингтон заложил традицию устройства торжественных обедов (первый из них состоялся в 1789 году).

Рецепт лукового супа, который готовили в имении Вашингтона «Маунт-Вернон» (опубликован на сайте музея).

Для приготовления блюда требуется: 75 гр сливочного масла, 1 кг репчатого лука, 40 гр муки, 4 стакана воды, 2 стакана говяжьего бульона, чайная ложка соли, кусок поджаренного пшеничного хлеба, два яичных желтка, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, черный перец.

Лук очистить и нарезать кольцами, желтки взбить. Растопить масло на сковороде, добавить лук, закрыть крышкой и готовить 15 минут на среднем огне, часто помешивая, после этого добавить муку, перемешать и продержать под крышкой минуту. В кастрюле смешать воду и бульон, довести до кипения, добавить содержимое сковородки, варить на маленьком огне 10 минут (ни в коем случае не давать кипеть), добавить желтки и уксус, размешать, подержать еще пять минут. Добавить специи и подавать на стол горячим, в тарелку положить кусок хлеба.

Омлет Франклина Рузвельта

Президент Франклин Рузвельт обожал супы, рыбу, сыр, жареную говядину и пудинги. Он вошел в историю кулинарии благодаря тому, что придал официальный статус «горячим собакам» - сосискам, вложенным в булочку. Это простое блюдо было подано британской королевской чете на официальном обеде в 1939 году.

Элеонор Рузвельт не отличалась значительными кулинарными способностями и поэтому готовила максимально быстро и просто. Рецепт омлета, которым регулярно кормила президента первая леди США, взят из книги Генриетты Несбитт «Президентская поваренная книга: Накормить Рузвельтов и их гостей» (Henrietta Nesbitt, The Presidential Cookbook: Feeding the Roosevelts and Their Guests).

Для приготовления блюда требуются: столовая ложка сливочного масла, 6 яиц, три столовых ложки сливок, соль по вкусу.

Растопить масло на раскаленной сковороде, смешать яйца и сливки, тщательно взбить, вылить на сковороду. Уменьшить огонь, и постоянно лопаткой перемешивать и разбивать омлет – он не должен представлять из себя единого целого. Слегка посолить перед подачей на стол.

Макароны Рональда Рейгана

Рональд Рейган постоянно ел разноцветные леденцы «джелли-бинз». Стеклянная банка с леденцами стояла на его рабочем столе. Рассказывали, что он оценивал человека, наблюдая за тем, как тот достает конфетки из банки. Его любимым блюдом считается жареная рыба-меч, он также часто отдавал предпочтение стейкам с острым соусом и макаронам с сыром.

Генри Хэллер в книге «Книга рецептов Белого Дома» (Henry Haller, The White House Cookbook) приводит следующий рецепт макарон, которые обожал Рейган.

Для приготовления блюда требуются: 200 гр макаронных изделий, столовая ложка сливочного масла, 1 яйцо, 3 стакана мелко натертого сыра «чеддер», 1 стакан теплого молока, 1 чайная ложка сухой горчицы, половина чайной ложки Вустерского соуса, красный перец на кончике ножа, соль по вкусу.

Разогреть духовку до температуры 175 градусов по Цельсию, положить масло в глубокую керамическую кастрюльку или керамический противень для запеканок, добавить макаронные изделия, пол-литра подсоленного кипятка, готовить 10 минут. Достать, положить в дуршлаг, дать стечь всей жидкости. Переложить в глубокую миску, добавить масло, взбитые яйца и тертый сыр, тщательно перемешать. В маленькой мисочке смешать молоко, соль, горчицу и соус, которыми облить макароны. Посыпать красным перцем. Поставить миску в духовку на среднюю полку, готовить 35-40 минут, или до тех пор, пока макароны сверху не станут хрустящими.

Барак Обама

Блюда, подающиеся на стол президенту Бараку Обаме, можно попробовать, посетив Белый Дом. Детальная информация, включая меню, доступна в Интернете: https://whitehouse.gov1.info/white-house-mess/

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG