Линки доступности

МИД РФ обязал ЮНИСЕФ завершить все проекты в России к 31 декабря 2012 года

МИД РФ сообщил, что Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) должен свернуть свои программы в России. Руководство ЮНИСЕФ рассчитывает на продолжение партнерства с Москвой.

В распространенном 9 октября заявлении Департамента информации и печати МИДа РФ говорится: «В связи с наращиванием экономического и донорского потенциала Российской Федерации в сентябре 2009 года руководством страны было принято решение о поэтапном закрытии представительств программ и фондов ООН в России и переводе отношений с ними в плоскость равноправного взаимовыгодного партнерства».

В заявлении подчеркивается, что ЮНИСЕФ должен был прекратить работу в декабре 2011 года, но по просьбе руководства Фонда этот срок был продлен.

МИД также уточнил, что «речь идет о переводе отношений с ЮНИСЕФ на качественно новый уровень, где Россия – как член “группы восьми” и “группы двадцати” – выступает равноправным партнером Фонда и донором его проектов в области обеспечения и защиты прав детей в нуждающихся странах».

В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», Джон Бадд (John Budd), руководитель информационной службы Регионального отделения ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ, отметил, что закрытие программ Фонда в России не стало сюрпризом: «Да, мы знали об этом. МИД России сообщил ООН и международному сообществу, что более не желает быть получателем фондов, направляемых на развитие, а намерен быть донором».

Показательно, что представительство Детского фонда в России, который работает 21 год, давно сменило статус. Изначально был офис ЮНИСЕФ, позднее получивший статус Представительства. Однако в январе 2012 года статус вновь был понижен до уровня офиса по вопросам партнерства с Российской Федерацией, причем его работой руководит Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ, базирующееся в Швейцарии.

На вопрос, считает ли он, что МИД России корректно объяснил причины закрытия, Бадд ответил: «Мы вели переговоры с МИД России и приняли его решение стать страной-донором. Россия ранее предоставляла гранты ЮНИСЕФ для проведения проектов в различных странах мира. То есть, Россия намерена быть донором, что подчеркивает ее растущую роль в сфере международного развития».

Цифры и факты

Цель существования ЮНИСЕФ — защита прав ребенка и поддержка права детей на счастливое, здоровое и безопасное детство. ЮНИСЕФ поддерживает программы, «направленные на сохранение здоровья и полноценное развитие каждого ребенка; борется с дискриминацией; проводит благотворительные акции и информационные кампании; помогает детям и семьям, ставшим жертвами чрезвычайных ситуаций и природных катаклизмов».

Согласно последнему отчету ЮНИСЕФ, в период с 2006 по 2011 год Фонд потратил на финансирование программ в России около 5 млн. долларов. За этот же период времени схожие по размерам суммы получили, например, Украина и Казахстан.

В частности, согласно информации, размещенной на сайте ЮНИСЕФ, эти средства были израсходованы на поддержку детского сада комбинированного вида № 115 в Нижнем Новгороде, где занимаются дети с нарушением опорно-двигательного аппарата и другими особенностями развития; Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих детей; Дневного центра реабилитации безнадзорных детей в Санкт-Петербурге и др.

Всего в странах Восточной Европы и СНГ в 2011 году ЮНИСЕФ израсходовал 101 млн долларов, что составляет примерно 2% бюджета Фонда – несравнимо большие суммы были потрачены на программы в странах Африки южнее Сахары и Азии.

В свою очередь, МИД РФ сообщил, что правительство России в 2009-2012 годы выделило ЮНИСЕФ 6,5 млн. долларов, на которые были осуществлены проекты в Кыргызстане, Ливии, Пакистане, Таджикистане и странах Африканского рога.
Согласно отчету Детского фонда, в 2011 году правительство России перечислило ЮНИСЕФ 1 млн. долларов. Для сравнения, в 2011 году аналогичный взнос сделало правительство Саудовской Аравии. Правительство Южной Кореи перечислило Фонду 3 млн. долларов, а правительство Норвегии – 75 млн.

Кроме этого, средства перечислили некоторые российские государственные негосударственные структуры, поэтому общая сумма взноса РФ превысила 6 млн. долларов. Примерно 3 млн. долларов перечислили коммерческие структуры.

Крупнейшим донором Фонда, чей взнос равен или превысил отметку в 100 тыс. долларов, назван российский филиал американской компании Amway.

Стоит заметить, что большинство государств мира, которые финансово поддерживают ЮНИСЕФ, делают это за счет частных спонсоров: так, например, компании Южной Кореи выделили на это более 42 млн. долларов.

О будущем

Россия и Фонд намерены сотрудничать в будущем – российский МИД подчеркивает, что «закрытие представительства ЮНИСЕФ в Российской Федерации не означает прекращения взаимодействия нашей страны с Фондом».

В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Джон Бадд сообщил: «ЮНИСЕФ и Россия ведут переговоры по разработке новой формы партнерства, которая должна появиться после закрытия программ Фонда в России». Он добавил, что Детский фонд рассчитывает на развитие сотрудничества с Москвой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG