Линки доступности

Госдепартамент США о «законе Димы Яковлева»: «встревожен», но «настроен на сотрудничество»


Директор отдела политического планирования Госдепартамента США рассказал о будущем отношений Вашингтона и Москвы

Джейк Салливан, директор отдела политического планирования Госдепартамента США, во время онлайн-пресс-конференции, посвященной стратегии американской внешней политике, заявил, что «встревожен» последними событиями в сфере американо-российских отношений. Однако он выразил надежду, что Вашингтон и Москва смогут найти общий язык и сотрудничать, в том числе и в деле усыновлений американцами российских сирот.

Салливан сказал: «Мы встревожены некоторыми событиями, произошедшими в последние несколько месяцев. И особенно, законом, наложившим запрет на усыновления. (Этот закон) окажет серьезное негативное воздействие на жизнь детей и семей, которые хотят лишь предоставить любящий дом для детей, и которые в противном случае просто останутся в детских домах. Трудно понять – я говорю это и с личной точки зрения и выражаю позицию администрации США – по какой причине проводится эта политика по отношению к детям, которые и так оказались в исключительно сложных жизненных обстоятельствах?».

«Меня поражает, что такие вещи, как запрет на усыновление препятствует поиску более практических и прагматических способов решения этих задач, – продолжил высокопоставленный чиновник Госдепартамент, – Если мы будем двигаться вперед, мы будем способны найти их вместе».

Салливан подчеркнул, что Соединенные Штаты и Россия могут успешно сотрудничать. В частности, по его словам, речь идет о совместной борьбе с распространением оружия массового поражения, разрешении кризиса, связанного с ядерной программой Ирана, конфликте в Афганистане и сфере экономики, где после вступления России в ВТО появились новые возможности.

«Позиция Соединенных Штатов очень проста, – заявил Салливан. – Мы и впредь будем отстаивать наши принципы, искать лучшие пути для достижения прогресса и сотрудничества, и пытаться сблизить позиции с Россией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG