Линки доступности

В своей речи «О положении дел в стране» Барак Обама вновь вернулся к стратегии действий Соединенных Штатов, которую он впервые огласил 1 декабря 2009 года. Тогда президент сформулировал три главные цели: во-первых, активизация военных операций, во-вторых, активизация усилий в области помощи афганскому государству и, в-третьих, налаживание эффективного сотрудничества с Пакистаном.

Тогда же было заявлено, что в Афганистан будут переброшены еще 30 тыс военнослужащих, главной задачей которых будет помогать в обучении афганских войск, а в июле 2011 года будет начат вывод американских войск, который должен завершиться к концу президентского срока Обамы.

Кроме того, в прошедшие месяцы в Афганистане было втрое увеличено количество гражданских советников; США продолжают оказывать Афганистану значительную экономическую помощь, уделяя особое внимание сельскому хозяйству, за счет которого существует большинство афганцев.

Во вчерашней речи президент в целом повторил эти тезисы: «Мы увеличиваем численность наших войск в Афганистане и обучаем афганские силы безопасности. Таким образом, в июле 2011 года ответственность начнет переходить к ним, а наши войска начнут возвращаться на Родину. Мы вознаградим эффективное управление, сведем к минимуму коррупцию и гарантируем права всех афганцев (…). Рядом с нами наши союзники и партнеры, взявшие на себя дополнительные обязательства. (…) Нам предстоят трудные дни. Но я уверен в нашем успехе».

Комментируя речь Обамы, Мэтью Диринг (Matthew Dearing), научный сотрудник программы исследований культуры и конфликтов в Центре повышения квалификации ВМФ США (Naval Postgraduate School) подчеркивает: «Администрация Обамы пытается привлечь больше государств к решению проблем обеспечения безопасности в Афганистане. Однако ранее постановленная задача по созданию независимых афганских сил безопасности к 2011 году нереалистична и, возможно, невыполнима, учитывая масштабы коррупции в этой стране и недостаток времени для создания прочных государственных институтов в Афганистане. Во многих районах страны не видно особой разницы между афганской национальной полицией и псевдоталибскими милициями – иногда они занимаются одним и тем же: изнуряют население и используют преимущества, которые им дает применение силы».

Гордон Хан (Gordon Hahn), профессор программы исследований терроризма Монтерейского института международных исследований (Terrorism Research and Education Program at Monterey Institute of International Studies) также сомневается, что США смогут добиться решающих успехов в Афганистане к заявленному сроку: «В лучшем случае, вывод американских войск начнется к концу президентского срока Барака Обамы».

Ныне в Афганистане находятся около 68 тыс американских военнослужащих и чуть более 71 тыс войск международной коалиции. Общая численность афганской армии, полиции и сил безопасности превышает 173 тыс.

Сегодня в Лондоне открылась конференция по Афганистану, участники которой будут разрабатывать стратегию по оказанию помощи этой стране со стороны всего международного сообщества.

XS
SM
MD
LG