Линки доступности

Командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко дал интервью Украинской службе «Голоса Америки»

После начала войны на востоке Украины человек, называющий себя Семеном Семенченко и долгое время не снимавший маски, стал одним из наиболее известных украинских военных. Он командует батальоном «Донбасс». За мужество и героизм, проявленные во время боев с сепаратистами, президент Украины Петр Порошенко наградил Семенченко орденом Богдана Хмельницкого.

Семенченко приехал в США, где с ним побеседовал корреспондент Украинской службы «Голоса Америки».

О целях своей поездки в США Семенченко сказал: «Есть цели, которые мы ставим перед собой как патриоты Украины – это налаживание горизонтальных связей между диаспорой и подразделениями добровольцев, между организациями, которые могут продавать продукцию двойного назначения и воюющими подразделениями... Еще нас интересует обучение тем вещам, в которых мы явно проигрываем, – это информационная война, которую мы практически не ведем – и очень зря – и это возможность обучения командиров добровольческих подразделений в Вест-Пойнте».

Семенченко подчеркнул, что «речь идет не о военной помощи против России, а военной помощи государству Украина по созданию системы безопасности». Он добавил, что для защиты независимости Украине необходима военная помощь – как вооружением, так и инструкторами.

Семен Семенченко предложил срочно провести серию реформ в ВС Украины. По его мнению, в стране должно быть создано «маленькое ядро профессиональной армии, причем по натовскому образцу», т.е. с упором на обучение и самостоятельность действий военнослужащих. Кроме того, Семенченко считает необходимым создание в стране системы территориальной обороны «по швейцарскому образцу», что, по его мнению, позволит укрепить безопасность страны.

Отвечая на вопрос о том, что необходимо предпринять Украине для противостояния сепаратизму, Семенченко сказал, что необходима децентрализация власти, предусматривающая, в частности, и повышение роли местного самоуправления, и обеспечение информационной безопасности Украины, «чтобы в головах у людей была ментальная граница своего государства, чтобы было нельзя безнаказанно внедрять идеи поражения, идеи того, что можно сдать родную землю...».

Семенченко также высказался за привлечение международных посредников («потому что это вопрос международной безопасности») и добавил, что необходимо объяснить людям, что СССР прекратил свое существование, что «Россия – это не СССР», как, по его словам, считают многие на востоке Украины. Он также предупредил, что сохраняется серьезная опасность, поскольку сепаратисты и их спонсоры не остановятся на достигнутом.

Говоря о российских военных в Украине, Семенченко сказал: «Российские военные обмануты: они ожидали увидеть украинских фашистов; когда они видят таких же офицеров-солдат, у них наступает небольшое потрясение. Многие из них не знают, что они на территории Украины. (...) Я с любовью отношусь к российскому народу, я сам русский по национальности. Мне жаль людей, которые своей поддержкой того, что происходит в России, переполняют ту чашу преступлений, которая уже наполнена до краев. Когда наступит прозрение, будет сложно утверждать, что я ничего не знал, я выполнял приказ, меня обманули – потому что от совести никуда не денешься».

Говоря о своих политических планах (Семенченко баллотируется в Раду), собеседник «Голоса Америки» подчеркнул, что он и его сторонники всегда выступали за независимость Украины, европейский путь ее развития и демократию: «мы не военные, которые идут в политику; мы всегда такими были».

«Я хочу, чтобы моя страна стала сильной; она должна стать страной, готовой к современным вызовам, – подчеркнул Семен Семенченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG