Линки доступности

Брюссель и Москва сотрудничают в Афганистане, в борьбе с терроризмом и наркоторговлей

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен опубликовал ежегодный доклад о результатах деятельности и планах Североатлантического Альянса на будущее.

В докладе (он озаглавлен: «Будущее НАТО» – Future NATO: towards the 2014 Summit) подчеркивается, что «в непредсказуемом мире НАТО остается необходимым источником стабильности. (…) «Блок НАТО, – говорится в документе, – сегодня более эффективен, чем в любой другой период своей истории (…)».

Один из разделов доклада посвящен взаимоотношениям Альянса и России.

«На Лиссабонском Саммите 2010 года была начата новая фаза в отношениях НАТО и России, – отмечается в докладе. – Было решено совместно делать больше в Афганистане, активизировать подготовку для борьбы с наркоторговлей и борьбу с терроризмом. В 2013 году практическое сотрудничество росло, несмотря на сохраняющиеся разногласия по различным вопросам, включая противоракетную оборону. Россия продолжала предоставлять важные транспортные возможности для НАТО и партнерских сил в Афганистане, прогресс отмечается в контрнаркотических операциях. НАТО и Россия поддерживает их совместную поддержку ВВС Афганистана (…)».

В документе отмечается также, что в декабре прошлого года НАТО и Россия начали работу над новым проектом, целью которого является утилизация устаревших и опасных боеприпасов в Калининградской области.

«Дальнейший прогресс был достигнут в сфере борьбы с терроризмом. В сентябре боевые самолеты НАТО и России совместно совершали полеты в рамках контртеррористических учений Vigilant Skies 2013, на которых отрабатывалась реакция на захват пассажирского самолета в воздухе», – указывается в документе.

Авторы доклада напоминают, что ученые ряда государств-членов НАТО (Нидерланды, Германия, Франция, Италия) и России совместно разработали систему STANDEX, предназначенную для выявления взрывных устройств, спрятанных на теле человека, в местах большого скопления людей – например, в аэропортах и на железнодорожных станциях. Осенью прошлого года система успешно прошла испытания в метро одной из европейских столиц. Ожидается, что промышленные образцы этой техники появятся в 2015 году.
XS
SM
MD
LG