Линки доступности

По данным нового доклада, от рук террористов за год в мире погибло более тридцати двух тысяч семисот человек

В 2014-м году в мире было совершено 13463 террористических актов, что на 35 процентов больше, чем в 2013-м году. От рук террористов погибли более 32,7 тысячи человек, еще более 34,7 тысячи получили ранения и контузии. Более 9,4 тысячи были похищены или взяты в заложники. По сравнению с 2013-м годом, количество жертв выросло на 81 процент.

Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о международном терроризме.

Гражданская война в Сирии стала одним из факторов, который способствовал активизации терроризма в глобальном масштабе: для участия в войне в Сирию прибыли около 16 тысяч граждан из более, чем 90 государств мира. Это больше, чем совокупное число иностранцев, присоединявшихся к террористическим группам в Афганистане, Пакистане, Ираке, Йемене и Сомали в любой год за последние 20 лет.

В докладе указывается, что в прошлом году были особо заметны новые тенденции: усиление «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) – эта террористическая структура смогла захватить значительные территории в Ираке и Сирии привлечь значительное количество добровольцев из многих стран мира, а также рост числа атак в странах Запада, совершенных террористами-одиночками. Слабость многих правительств, неспособных эффективно защищать своих граждан и оказывать им базовые услуги, привела к усилению радикализма и всплеску насилия в Сирии, Ливии, Нигерии и Ираке.

Террористические группировки действуют все более агрессивно и жестоко, используя бесчеловечные методы насилия, целью которых является запугивание их противников. Особенно жестоко действуют ИГИЛ и «Боко Харам», совершающая преступные акции в Нигерии, Камеруне и Нигере. ИГИЛ также продемонстрировала значительные способности в использовании медиа-платформ и, в частности, Интернета для проведения пропагандистских кампаний.

При этом 2014-й год отмечен ослаблением «Аль Кайды» – причиной стало уничтожение многих лидеров этой структуры и рост влияния «Исламского государства».

Тем не менее, сторонники и ИГИЛ, и «Аль-Кайды» смогли провести серию террористических актов в странах Запада, в том числе – в Канаде (Квебеке и Оттаве). Авторы доклада предупреждают, что в будущем возможно ожидать активизации усилий джихадистских группировок по привлечению сторонников в государствах Запада.

Серьезную опасность представляют также террористические группировки, спонсируемые Ираном – в том числе, «Хезболла», ХАМАС и Палестинский исламский джихад.

В 2014-м году террористические акты были проведены в 95 странах мира, однако 60 процентов атак произошли только в пяти государствах – Ираке, Пакистане, Афганистане, Индии и Нигерии, а 78 процентов жертв погибли в Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане и Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG