Линки доступности

Центры управления и контроля НАТО появятся в Болгарии, Польше, Румынии и странах Балтии

Североатлантический совет на уровне министров обороны опубликовал заявление о ходе исполнения Плана повышения готовности. План был принят на Саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года в ответ на агрессивные действия России в отношении Украины, а также рисков, связанных с ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Как отмечается в заявлении, НАТО работает над тем, чтобы силы альянса были способны «сдержать агрессию против союзников НАТО и продемонстрировать готовность защитить территорию НАТО». Подчеркивается, что план носит оборонительный характер, и что за время его реализации достигнут значительный прогресс.

Министры обороны приняли решение укрепить силы быстрого реагирования НАТО, которые достигнут дивизионного уровня: одна из многонациональных бригад этих сил будет готова к участию в операциях через 2-3 дня после получения соответствующего приказа. Военнослужащих для этих сил предоставят Франция, Германия, Италия, Польша и Великобритания и некоторые другие государства.

Кроме того, было принято решение о создании шести центров управления и контроля на территориях Болгарии, Эстонии, Латвии. Литвы, Польши и Румынии, которые будут демонстрировать «видимое и постоянное присутствие НАТО в этих странах». Эти центры будут готовы обеспечивать быструю переброску союзных сил в этот регион, коллективное оборонное планирование и координацию в процессе подготовки войск и проведения ими учений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG