Линки доступности

Почему Владимир Путин предупредил о том, что одного из лидеров оппозиции могут принести в жертву

Кандидат в президенты России Владимир Путин предупредил об опасности провокаций со стороны оппозиционеров, которые «готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти».

Выступая перед членами Объединенного народного фронта, Путин уточнил, что знаком с этой тактикой: «Они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую “сакральную жертву” из числа каких-нибудь заметных людей. Сами “грохнут”, извините, а потом будут власть обвинять».

Владимир Путин не впервые использует такого рода объяснения. В 2006 году, после убийства Анны Политковской, в интервью газете Suddeutsche Zeitung он сказал: «Это убийство наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее публикации».

Правила игры

Владимир Путин, который ранее был президентом России, а до этого возглавлял ФСБ, может иметь доступ к оперативной информации такого рода.

Согласно федеральному закону «О Правительстве Российской Федерации» и Регламенту Правительства РФ, он «систематически проводит совещания с членами Правительства, руководителями федеральных служб и иных федеральных органов исполнительной власти, органов и организаций при Правительстве» – то есть может получать подобные сведения от руководства спецслужб. Кроме того, Путин является членом Совета Безопасности РФ.

Однако насколько реальна угроза жизни лидеров оппозиции, судить сложно. Насколько известно, российские спецслужбы не предупреждали потенциальных жертв о возможности покушения на них (это обычная практика в такого рода ситуациях). Также не сообщалось о предоставлении этим лицам охраны. Впрочем, иногда спецслужбы предпочитают действовать непублично, в надежде задержать потенциального убийцу или убийц в момент покушения, чтобы получить неоспоримые доказательства его вины.

Российские спецслужбы ведут наблюдение за наиболее активными оппозиционерами. В частности, этим занимается Департамент по противодействию экстремизму МВД РФ (более известен как Центр «Э»), чьи сотрудники неоднократно задерживали оппозиционеров, которых крайне сложно было назвать адептами экстремистских идеологий.

Стоит напомнить, что многие лидеры российской оппозиции в последнее время становились жертвами лиц или структур, обладающих техникой и навыками, обычно находящимися в компетенции спецслужб: их тайно снимали на видео, выкладывали в Интернет и передавали некоторым СМИ записи их телефонных переговоров, взламывали их электронную почту и пр.

Не случайно, что один из лидеров так называемой «несистемной оппозиции» Борис Немцов заявил агентству «Интерфакс», что «если власть не сделает все для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, то она станет сама соучастником готовящегося тяжкого преступления. (…) Я очень серьезно воспринял эти слова Путина и призываю предельно серьезно отнестись к ним и всех, кто находится в оппозиции к властям».

Комментарии

Американский историк Юрий Фельштинский, автор книг «ФСБ взрывает Россию» и «Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина», уверен, что заявление Путина следует рассматривать в контексте новых показаний бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в причастности к убийству Анны Политковской.

По сообщению российских СМИ, Павлюченков указал, что заказчиками этого убийства могут быть находящиеся в Лондоне бывший российский олигарх Борис Березовский и бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

«Российские протесты, ко всему прочему, указывают на то, что спецслужбы не в состоянии полностью контролировать все происходящее в стране. Это относится и в том числе к самим спецслужбам, – сказал Юрий Фельштинский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Думаю, Путин очень хорошо понимает, что внутри спецслужб есть достаточное количество людей, которые могут вернуться к той тактике, которая была использована в ходе предыдущих предвыборных кампаний. Сейчас войну с чеченцами начинать никто не будет, но создание некоего взрывоопасного момента перед самыми выборами – классическая тактика российских спецслужб. Я не хочу сказать, что Владимир Путин знает о том, что готовится конкретная операция по устранению кого-либо из лидеров оппозиции. Я искренне надеюсь, что это не так».

Юрий Фельштинский считает абсурдными предположения, что разобщенная российская оппозиция может пойти на подобный шаг: «В России убивают те, кто умеет убивать, и мы знаем, в каких организациях работают такие специалисты».

Мария Липман, эксперт Московского центра Карнеги, напоминает, что в оппозиции никто и никогда не высказывал подозрений, что российские власти кого-то собираются принести в жертву.

«Заявление Путина звучит не как предупреждение, а как угроза. Такого рода заявления делают, когда хотят запугать и дискредитировать», – отметила Липман в комментарии «Голосу Америки».

По ее мнению, такого рода заявления выдают тревогу и неуверенность самого Владимира Путина, который вынужден реагировать на беспрецедентные по масштабам протесты россиян.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG