Линки доступности

Исследование Pew Research Center: 57% жителей России уверены в том, что проблемы страны может лучше решить сильный лидер, только 32% верят в силу демократических институтов

Большинство россиян поддерживают акции протеста, проходящие в стране. При этом большинство жителей России также позитивно относятся к президенту Владимиру Путину.

Опрос, проведенный американской исследовательской организацией Pew Research Center в марте-апреле, показал, что 64% россиян считают массовые уличные выступления возможностью высказать свое мнение о власти. 56% респондентов одобряют массовые демонстрации протеста. И лишь 47% опрошенных считают, что президентские выборы были честными.

Демократические парадоксы

Pew Research Center проводил аналогичный опрос в 2002 году. За это время существенно выросло число россиян, которые считают «крайне важным» воплощение в жизнь основных принципов демократического правления.

Так, ныне 41% уверены в том, что вооруженные силы должны находиться под гражданским контролем – десятилетие назад аналогичного мнения придерживались 20% жителей страны. 49% считают важным наличие неподцензурных СМИ (31% в 2002 году). В 2002 году 37% заявили о важности честных выборов – ныне их 52%. Любопытно, что наиболее важной составляющей демократии подавляющее большинство (71%) российских респондентов назвали честную юридическую систему.

Исследование также показало, что, несмотря на то, что растущее число россиян считают крайне важным для себя наличие ключевых демократических свобод и институтов, лишь небольшое число опрошенных уверены в том, что эти свободы и инструменты существуют в России. Лишь 17% придерживаются мнения, что в стране есть независимая юридическая система; 16% уверены в том, что выборы проводятся свободно и честно; 15% утверждают, что российские СМИ действуют без давления цензуры.

В целом менее трети (31%) россиян считают, что демократия успешно функционирует в их стране.

Исследование показало, что больше половины россиян придерживаются националистических взглядов – 53% поддерживают лозунг «Россия для русских». Для 44% естественно, что такая страна, как Россия, должна быть империей.

Большинство россиян заявили, что хорошее состояние экономики более важно, чем качество демократии.

Власть

57% жителей России уверены в том, что проблемы страны может лучше решить сильный лидер, только 32% верят в силу демократических институтов. Десятилетие назад сторонников «сильной руки» было намного больше – 71%.

Показательны оценки президентских выборов, прошедших 4 марта. Менее половины опрошенных (47%) заявили, что выборы прошли честно. 35% категорически с этим не согласны, у 18% нет определенного мнения.

Исследование Pew Research Center показало, что Владимира Путина позитивно оценивают подавляющее большинство – 72% – россиян. Его сторонников наиболее много среди женщин, людей среднего возраста и тех, кто не имеет высшего образования.

Для сравнения, Дмитрия Медведева позитивно оценивают 67% россиян, лидера КПРФ Геннадия Зюганова – 39%, миллиардера и экс-кандидата в президенты России Михаила Прохорова и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова – по 36%, лидера ЛДПР Владимира Жириновского – 28%, блогера и активиста Алексея Навального – 16%.

Протесты

Интересные результаты дало изучение мнений россиян о протестах в стране. Каждый четвертый опрошенный считает, что протесты – это результат подковерного влияния Запада. Для 56% протесты – это попытка граждан страны высказать свое мнение о наиболее важных проблемах.

Столько же (56%) опрошенных поддерживают массовые акции протеста против результатов выборов – 33% эти акции не поддерживают.

В стране и мире

32% жителей России заявили, что за последние пять лет они стали жить лучше, у 29% личная финансовая ситуация ухудшилась, остальные не заметили особых изменений.

55% россиян считают, что их страну не любят в мире. 73% уверены, что Россия заслуживает лучшего отношения к себе. За последние годы эти показатели не претерпели особых изменений.

46% россиян ныне удовлетворены направлением, в котором развивается их страна – примерно столько же (45%) не удовлетворены. Для сравнения, в 2002 году удовлетворенных было 71%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG