Линки доступности

Выборы в Госдуму. Финальный вердикт


Посол Хейди Тальявини (архивное фото)

Посол Хейди Тальявини (архивное фото)

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ подвергло критике выборы в российскую Думу

Выборы в Государственную Думу России прошли в условиях, когда не были созданы необходимые возможности для справедливого избирательного процесса. Кроме того, в ходе выборов российские власти всех уровней активно оказывали помощь правящей партии «Единая Россия».

Эти выводы сделаны в финальном докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), опубликованном сегодня.

Напомним, что 5 декабря, на следующий день после выборов, Бюро опубликовало заявление в котором также были подвергнуты критике многие аспекты избирательной кампании и подведения результатов голосования. Тогда посол Хейди Тальявини, возглавлявшая группу наблюдателей от БДИПЧ заявила, что «эти выборы напоминали матч, в котором получили право участвовать лишь немногие игроки, а поле было размечено в интересах одного из игроков».

Кроме описаний российского выборного законодательства и замеченных нарушений, в тексте доклада приводится перечень мер, которые рекомендуется предпринять российским властям, чтобы улучшить ситуацию.

В частности, БДИПЧ рекомендует предпринять усилия для того, чтобы обеспечить «необходимое разделение» между государством и правящей партией; государственными институтам рекомендуется «точно и эффективно имплементировать принципы демократических выборов, включая свободу собраний и свободного выражения мнений»; необходимо обеспечить «полную независимость избирательных комиссией от властей, как это предписывается законом»; любые заявления о замеченных нарушениях должны рассматриваться со всей серьезностью и пр.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG