Линки доступности

Российского эколога посадили на 15 суток


Рабочие убирают строительный мусор у строящейся гостиницы в окрестностях города Сочи. Россия. 2 февраля 2014 г.

Рабочие убирают строительный мусор у строящейся гостиницы в окрестностях города Сочи. Россия. 2 февраля 2014 г.

«Международная Амнистия»: «Имя Витишко стало синонимом преследований активистов гражданского общества в преддверии сочинских Игр»

Активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко был задержан полицией, и приговорен Туапсинским городским судом к 15 суткам административного ареста. Правозащитники считают обвинения надуманными.

Валерий Хачатурян, член общественной экологической организации «Комитет защиты Туапсе», который присутствовал на суде над Витишко, рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»: «Евгений выходил из инспекции по исполнению наказаний. Его задержали, отправили в полицию и начали проводить следственные действия: ему сообщили, что в его районе совершена какая-то кража и хотели выяснить – причастен ли к ней Витишко. Он, конечно, не слышал ни о какой краже. Потом его обвинили в том, что по выходу из инспекции, он на автобусной остановке нецензурно выражался, и что есть свидетели, которые это подтверждают. Это просто смешно слышать, потому что Евгений не просто никогда не употребляет нецензурных выражений, он грубостей не говорит, это совершенно не в его стилистике. Судья Олег Калиманов потратил на рассмотрение дела четыре минуты и дал ему 15 суток, максимум по этой статье».

«Вполне вероятной версией наказания Евгения Витишко является, на мой взгляд, то, что он, по его словам, в последнее время общался с иностранными журналистами, рассказывая им об экологических нарушениях в Сочи, и о том, как ему за испорченные пять метров незаконно построенного забора около дачи губернатора Краснодарского края Ткачева дали 3 года реального срока. Попросту заткнули ему рот», – резюмирует Валерий Хачатурян.

Напомним, что в июне 2012 года Евгений Витишко и другой активист Сурен Газарян были осуждены на три года условно – их признали виновными в повреждении забора, который огораживает дачу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Как заявляют экологи, дача построена незаконно в особо охраняемой природной зоне, где строительство запрещено.

На изменении приговора настаивал Туапсинский филиал Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Краснодарскому краю. Инспекция, которую поддержала прокуратура, декларировала, что Витишко выезжал за пределы Туапсинского района без уведомления УФСИН, что предписывалось предыдущим приговором. УФСИН утверждал, что Витишко допустил три нарушения режима, совершив поездки в Крымск и Краснодар – коллеги эколога называют эти обвинения «смешными», так как по их утверждению, все поездки
Витишко совершал с соблюдением предписаний. Защита обжаловала вердикт суда, слушания были назначены на 22 февраля.

В 2012 году Сурен Газарян, который был объявлен в федеральный розыск по делу «дворца Путина» (охранники жилого секретного объекта, возводимого в заповедной зоне, обвинили эколога в том, что он угрожал им убийством и бросал в них камнями), попросил политического убежища в Эстонии.

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала сегодня заявление о новом деле против Евгения Витишко. Как отмечается в заявлении, «по мере приближения старта зимней Олимпиады в Сочи интенсифицируются преследования активистов гражданского общества».

«Имя Витишко стало синонимом преследований активистов гражданского общества в преддверии сочинских Игр. Витишко и его друзья пытались показать нарушения природоохранного законодательства при подготовке Олиммпиады. Именно за это они наказаны. (…) Беспокойство вызывает, что произойдет с гражданским обществом после закрытия Олимпиады, после того, как сместится фокус международного внимания».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG