Линки доступности

Обама выступил с итоговой речью о национальной безопасности


Президент США Барак Обама выступил на авиабазе Макдилл в городе Тампа, штат Флорида. 6 декабря 2016 г.

Президент остановился на успехах своей администрации в борьбе с угрозой терроризма

Президент Обама рассказал о том, что было сделано его администрацией в сфере национальной безопасности за почти восьмилетний период.

Президент выбрал для этого символическое место – военную базу Макдилл, расположенную неподалеку от города Тампа, штат Флорида, где находятся штаб-квартиры Центрального командования США и Командования специальными операциями: именно эти структуры отвечают за ведение борьбы с террористами и операции в Афганистане и Ираке. Центральным командованием США некоторое время командовал генерал Джеймс Мэттис, которого Дональд Трамп намерен назначить министром обороны: считается, что у Мэттиса и Обамы отношения были непростыми.

Обама – президент-демократ; между тем в США традиционно считается, что президенты-республиканцы более эффективны в деле обеспечения безопасности страны. Во время недавней избирательной кампании республиканские кандидаты в президенты – в том числе и избранный президент Трамп – постоянно подвергали политику Обамы критике: в упрек ему ставили усиление ИГИЛ, продолжение кровопролития в Сирии, крупномасштабные теракты, совершенные на территории Соединенных Штатов и т.д.

Напомним, что в период президентства Обамы был уничтожен Осама бин Ладен, виновный в совершении терактов 11 сентября 2001 года, отменен «вотербординг» – имитация утопления подозреваемых в терроризме, которую Обама официально назвал «пыткой», и существенно уменьшено число заключенных Гуантанамо: закрыть эту тюрьму, что Обама обещал еще до первого президентского срока, ему не удалось. В ходе выступления президент напомнил, что численность заключенных была уменьшена в семь раз – до менее, чем 60-ти человек – и упрекнул Конгресс в том, что законодатели отказываются разрешить эту проблему и перевести заключенных в американские тюрьмы.

В своей речи Обама рассказал о своих успехах в борьбе с терроризмом – прежде всего о многосторонних усилиях, предпринятых совместно с союзниками США, – подчеркнув, что ни одна террористическая организация не была способна совершить теракт на территории Соединенных Штатов. Он особо отметил, что все эти усилия предпринимались в полном соответствии с законом.

Обама отметил, что успехи не означают, что угрозы безопасности Соединенным Штатам исчезли или стали менее серьезными. Президент призвал оценивать ситуацию в долгосрочной перспективе и изложил основные принципы противостояния терроризму, который он назвал «экзистенциональной угрозой». Это была своеобразная эстафетная палочка, которую уходящий президент намерен передать будущему.

Обама подчеркнул, что за время президентства никогда не давал приказа о применении военной силы без крайней необходимости, когда «цель достижима и эта операция абсолютно необходима». Он также подчеркнул важность того, чтобы террористы не были способны запугать американский народ, чтобы страх перед террором не девальвировал американские моральные ценности и законность, и чтобы лидеры США не принимали важных решений на почве страха перед террором.

Обама выступил в защиту своей политики применения беспилотников для охоты на лидеров террористов – эти действия вызывали недовольство Пакистана и Афганистана. Обама подчеркнул, что принципиально важно, чтобы террористы нигде не чувствовали себя в безопасности и что лучшей альтернативы этим операциям нет, поскольку они позволяют сохранить многие жизни – в том числе, мирных жителей.

Обама также отметил важность дипломатических усилий для поддержания мира и стабильности, приведя в качестве примеров успехов – соглашение о ядерной программе Ирана и вывозу из Сирии ее запасов химического оружия, которые были достигнуты его администрацией. «Доллар, потраченный на развитие, стоит больше, доллара, потраченного на войну», – сказал президент, призвав продолжать оказывать помощь бедным и слаборазвитым странам.

«Террористы хотят натравить нас друг на друга», – сказал Обама, отметив, что США должны продолжать оставаться страной гражданских свобод, свободной от дискриминации и ненужной подозрительности. Он призвал не стигматизировать мусульман и не пытаться развязать войну с исламом.

Барак Обама призвал Америку – основанную на надежде, а не на страхе – оставаться светочем и образцом для остального мира. Он поблагодарил американских военнослужащих за то, что они сделали, и за то, что им предстоит сделать. Обама завершил речь традиционной фразой «Господи, благослови Америку».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG