Линки доступности

АЭС в Фукусиме: оценка ситуации


АЭС в Фукусиме. Япония. 11 марта 2011 года

АЭС в Фукусиме. Япония. 11 марта 2011 года

Что происходит на АЭС в Фукусиме и что думают об этом эксперты

6 баллов по ядерной шкале

Во вторник французское агентство по ядерной безопасности ASN пришло к выводу, что по шкале ядерной опасности МАГАТЭ, ситуация в Фукусиме оценивается в 6 баллов (это означает «значительное высвобождение радиоактивных веществ»). Аналогичная по масштабам катастрофа в 1957 году произошла в Кыштыме, когда было повреждено хранилище радиоактивных материалов. Для сравнения, высшая степень опасности 7 баллов («крупное высвобождение радиоактивных веществ, масштабное влияние на здоровье людей и животных и окружающую среду») присвоена Чернобыльской аварии 1986 года.

Луис Эчаварри (Luis Echávarri), генеральный директор Агентства ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD Nuclear Energy Agency) рассказал «Голосу Америки»: «Очевидно, что ситуация очень серьезная. Косвенно об этом свидетельствует то, что японские власти провели эвакуацию людей, проживающих в радиусе 30 км от АЭС. Однако власти делают все, что возможно в подобных условиях, чтобы локализировать кризис. На сегодняшний момент, утечки радиации достаточно незначительные. Очевидно, что потребуется еще много работы, чтобы окончательно остановить реакторы и избежать более серьезного выброса радиации в атмосферу».

Однако Эчаварри не считает возможным сравнивать Фукусиму и Чернобыль: «Чернобыль – это авария на АЭС, которая привела к взрыву. Процесс выброса радиации продолжался много дней. В данном случае причиной стало стихийное бедствие, которое не привело к разгерметизации реактора».

Он также призывает не делать скоропалительных выводов: «Давайте оценивать ситуацию в комплексе: пока авария на АЭС не привела к гибели людей, влияние радиации на людей достаточно ограничено и не привело к каким-то серьезным последствиям. Для того, чтобы понимать, что происходит, стоит напомнить, что тысяч человек в Японии были убиты землетрясением и цунами. Эта колоссальная катастрофа, к несчастью, затронула и некоторые реакторы».

По оценкам МАГАТЭ, примерно 20 процентов реакторов мира находятся в зоне повышенной сейсмической активности.

Оценка МАГАТЭ

МАГАТЭ постоянно публикует подтвержденную информацию о ситуации на АЭС в Фукусиме. Согласно последним данным, продолжается закачка морской воды, для того, чтобы охладить три реактора АЭС. Спасательные службы пытаются восстановить подачу электропитания на АЭС, что необходимо для возобновления работы систем.

Также сообщается, что взрывы, вызванные аккумуляцией водородного газа, произошедшие на первом и третьем энергоблоках, не повредили корпуса реакторов. Более сложная ситуация на втором энергоблоке, реактор которого может быть поврежден.

На четвертом энергоблоке 14 марта произошел пожар, причины и последствия которого пока не ясны. Однако стоит напомнить, что к моменту землетрясения этот энергоблок не действовал, на нем производились ремонтные работы.

Власти Японии рекомендуют не приближаться к пострадавшей АЭС ближе, чем на 30 км. Эвакуированных местных жителей начали снабжать таблетками йода, который используется как антирадиационное средство. Также установлена 30 км зона, запретная для полетов авиации.

На территории АЭС в Фукусиме доза радиации ныне составляет 0,6 миллизивертов в час, что заметно меньше, чем еще сутки назад (в первом энергоблоке она достигала 400 миллизивертов).

В среднем, человек ежегодно получает 2,4 миллизиверта природной радиации в год – однако этот показатель усредненный: реальные дозы могут быть в сотни раз выше. Для сравнения, человек, прошедший процедуру рентгена грудной клетки, получает примерно 0,6 миллизивертов.

На пострадавшей АЭС действовали реакторы BWR Mark1, производства американской корпорации GE. Они успешно работали на протяжении 40 лет. По данным компании, в мире продолжают работать 32 BWR Mark1. Корреспонденту «Голоса Америки» не удалось получить комментарии представителей компании. В официальном пресс-релизе утверждается, что до сего дня не было ни одного случая, когда корпус такого реактора был поврежден.

Японский контекст

По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association) все японские АЭС были спроектированы таким образом, чтобы быть в состоянии выдерживать землетрясения. В частности, во времена крупных землетрясений 1995, 2004, 2005, 2007 и 2009 годов все АЭС, находившиеся в зоне бедствия, автоматически прекращали работу – выбросов радиации и серьезных повреждений землетрясения не вызвали. Согласно действующим в Японии стандартам, реактор должен способен выдержать землетрясение мощностью 7,75 балла. Предприятие по переработке и хранению радиоактивных отходов в Роккасо должно выдержать землетрясение 8,25 балла. Для сравнения колоссальное по мощи и степени ущерба землетрясение 1995 года в Кобе было мощностью 7,2 балла. Нынешнее землетрясение оценено в 8,9 балла.

Ллойд Джефф Дюмас (Lloyd Jeff Dumas), профессор Университета Техаса в Далласе (University of Texas – Dallas) в книге «Технологическая ловушка» (The Technology Trap) доказывает, что человечество обрекает себя на катастрофы, поскольку использует потенциально опасные технологии.

Он следующим образом прокомментировал «Голосу Америки» ситуацию c АЭС в Фукусиме: «На мой взгляд, ставка на ядерную энергетику – непозволительный риск. Ситуация в Японии это наглядно продемонстрирована. В Японии работают лучшие в мире ядерные инженеры. Однако, как оказалось, они не были подготовлены к произодшедшему. Это показывает, что природа всегда может поразить нас чем-то неожиданным. Мы не должны забывать, что всегда и везде возможны ошибки при строительстве или управлении, всегда возможны природные катаклизмы... И в этом случае, катастрофа на ветряной или солнечной электростанции несравнима с тем, что может произойти на АЭС».

«Возможно эта катастрофа и необычная по масштабам – продолжает Дюмас – Однако никто не в состоянии предсказать масштабов природных катастроф. Невозможно спроектировать объект, способный пережить любую максимально возможную катастрофу».

Факты на тему

По данным Института ядерной энергии (Nuclear Energy Institute), по состоянию на январь 2011 года, в 29 странах мира работало 442 ядерных реактора. В 15 странах велись работы по строительству 65-ти новых АЭС.

Служба новостей "Голоса Америки" сообщает:

Президент США Барак Обама сказал, что считает атомную энергетику важным источником энергии в стране. Во вторник в телевизионном интервью Обама напомнил, что АЭС проектируются с запасом прочности, позволяющим выдерживать природные катаклизмы, в том числе наводнения и землетрясения. Тем не менее, он признал, что ни одно из этих сооружений нельзя считать абсолютно неуязвимым. Обама подчеркнул, что необходимо продолжать работу по совершенствованию ядерных технологий.

После землетрясения в Японии в Европе и США началась дискуссия о том, нужно ли отказаться от атомной энергии или разработки в этой области и строительство новых станций необходимо продолжать.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG