Линки доступности

Ключевые моменты

Иран обязался существенно уменьшить запасы обогащенного урана, до уровня, недостаточного для создания одного ядерного заряда. Это ограничение будет действовать 15 лет.

Иран обязался перестроить реактор в Араке, сделав невозможным обогащение плутония до оружейного уровня. Ядерное топливо с этого реактора будет вывозиться за пределы страны, что сделает невозможным накапливание сырья для производства плутония. Иран также обязуется не строить новых реакторов на тяжелой воде, посредством которых возможно производить оружейный плутоний.

Иран обязался предоставить международным инспекторам (инспекторам МАГАТЭ) доступ к основным объектам своей ядерной инфраструктуры. Это обязательство будет действовать на протяжении 25 лет. Инспекторы также получили право посещать любые объекты, где замечена подозрительная активность.

Ирану официально запрещено пытаться получить ядерное оружие, что создает базис для действий международного сообщества в будущем.

После начала имплементации этого соглашения, Совет безопасности ООН и США поэтапно отменят санкции в отношении Ирана. На протяжении пяти лет продолжают действовать санкции на закупку оружия, и восьми лет – санкции, наложенные на Иран в связи с его программой строительства баллистических ракет.

Совет безопасности ООН примет особую резолюцию, которая закрепит соглашения.

Представители американской администрации отметили во вторник в телеконференции с журналистами, что с американской стороны, будут отменены только санкции, касающиеся непосредственно ядерной программы. Санкции, связанные с поддержкой Ираном террористических организаций и нарушением прав человека останутся в силе - в режиме торгового эмбарго, исключение составляет лишь торговля продуктами и коврами, а также товаров, касающихся обеспечения безопасности полетов.

Было отмечено, что соглашение “существенно ограничивает (ядерные) научные исследования и разработки Ирана на ближайшее десятилетие”.

Представители администрации США также напомнили, что соглашение предусматривает восстановление режима санкций в случае нарушения Ираном условий договора - но наличие этого механизма “вовсе не означает, что мы готовимся к неудаче”. Что касается намерения некоторых конгрессменов попытаться заблокировать соглашение - представители администрации напомнили о готовности президента наложить вето на любой подобный закон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG