Линки доступности

В 2014 году исполнилось сто лет с момента объявления этого дня национальным праздником

Сегодня, в воскресенье 11 мая, в США отмечают День матери.

В День матери американцы чествуют женщин, которые посвятили жизнь счастью, благополучию и здоровью детей. Как и многие другие национальные праздники США, инициатива его создания исходила «снизу» – от народа, а не «сверху» – от власти.

Во второй половине 19 века несколько женщин, причем независимо друг от друга, начали общественные кампании, целью которых было признание важности и высокой ценности роли матери. Эти усилия были частью более масштабной кампании по обретению женщинами гражданских прав, в том числе, права участия в выборах, права занимать посты в органах власти и борьбы с дискриминацией.

В 1908 году Анна Джарвис (дочь Энн Ривз Джарвис, которая была одной из таких активисток) организовала первое празднование Дня матери в церкви города Графтона, штат Западная Виджиния. Джарвис также инициировала кампанию, целью которой было включение Дня матери в списки праздничных дней отдельных населенных пунктов, округов и штатов – эти усилия достигли максимального результата 8 мая 1914 года, когда президент США Вудро Вильсон подписал соответствующий указ.

Символичность этого шага Вильсона была велика: День матери стал первым федеральным праздником Соединенных Штатов, который прославлял достижения не мужчин, а женщин.

По иронии судьбы, Анна Джарвис к концу своей жизни отказывалась отмечать этот день и даже пыталась убрать День матери из списка федеральных праздников: ее возмущала коммерциализация идеи – по ее мнению, усилия торговцев цветами, шоколадом и поздравительными открытками привели к тому, что праздник превратился в заурядную покупку сувениров для мам.

В США День матери отмечается ежегодно во второе воскресенье мая.

По данным Бюро переписи населения США, по состоянию на 2010 год (тогда была проведена последняя перепись) 53% американок в возрасте 14-44 лет произвели на свет хотя бы одного ребенка. 81% женщин рожали детей в возрасте 40-44 лет.

Среднестатистическая американка в 2010 году производила первого ребенка на свет в возрасте 25,4 года – в 2009-м этот возраст составлял 25,2 года.

36% жительниц США, родивших детей в 2011 году, не состояли в законном браке (были разведены, овдовели или никогда не выходили замуж).

В 2012 году 89,7% американских детей жили со своими биологическими матерями, 1,2% ­ – с приемными.

Примерно каждая четвертая состоящая в браке американка, имеющая детей, не работает, а занимается только домашним хозяйством.
XS
SM
MD
LG