Линки доступности

В Конгрессе США обсуждали угрозы безопасности и стабильности республики

Молдова – одно из беднейших государств Европы – многие годы не может побороть коррупцию, улучшить ситуацию в экономике и разрешить проблему сепаратизма. Главные угрозы безопасности и стабильности республики исходят из самой Молдовы.

Об этом говорили участники дискуссии в Конгрессе США, организованной Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе, более известной, как «Хельсинская комиссия».

Слушания открыл конгрессмен Джо Питтс (Joe Pitts), соучредитель и сопредседатель кокуса по Молдове, который многие годы выступает в поддержку евроинтеграции республики. Он напомнил, что Россия пытается вести дестабилизацию Молдовы – в том числе, поддерживая сепаратистские настроения – пытаясь не допустить ее сближения с Западом.

Джо Питтс

Джо Питтс

Посол Уильям Хилл (William Hill, National Defense University), преподаватель Национального оборонного университета США, который имеет за плечами десятилетия дипломатической службы, отметил, что

«Молдова остается парализованным государством». Он напомнил, что из-за отсутствия возможностей для достойного трудоустройства, сотни тысяч граждан Молдовы работают за рубежом, а те деньги, которые они посылают своим семьям, обеспечивают примерно 30% ВВП республики.

На протяжении последних лет Молдовой управляют партии прозападной направленности, которые, однако, не смогли выполнить предвыборных обещаний: многие видные политики подозреваются в крупномасштабной коррупции.

Говоря о ситуации в отколовшемся от Молдовы Приднестровье, на территории которой базируются российские войска, Хилл отметил, что там ситуация еще хуже. Позитивным фактором он назвал лишь то, что ни в Приднестровье, ни в Молдове не горят желанием возобновлять вооруженный конфликт.

Хилл отметил, что жители Молдовы по-прежнему расколоты: часть из них ориентирована на Запад, часть – на Россию, которая пытается вести свою игру в республике. По мнению Хилла, Молдове жизненно необходимо добиться установления принципа верховенства закона, поскольку лишь отсутствие эффективной судебной системы, правоохранительных органов и политической воли делает невозможным борьбу с разъедающей коррупцией, которая наносит колоссальный ущерб республике.

Мэтью Рожански, директор Института Кеннана (Matthew Rojansky, Kennan Institute)), отметил, что Молдова оказалась ареной противостояния России и Европы. Он напомнил, что европейский проект в корне противоречит российскому восприятию мира: к примеру, в современной Европе табуированы национализм и военные методы разрешения конфликтов – однако они стали основой российской внешней политики. Россия предпочитает ставить на риск и делает все, чтобы поднять уровень риска: чем сложнее ситуация, тем больше она способна выиграть.

Рожански призвал работать над тем, чтобы уменьшить риск случайно эскалации напряженности в этом регионе.

Он отметил, что США не имеют значительных экономических связей с Молдовой и не оказывают республике крупномасштабной помощи, поэтому проигрыш прозападных устремлений Молдовы не станет катастрофой, однако «это будет признак того, что дела идут в неверном направлении».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG