Линки доступности

Томас Мокайтис: «ИГИЛ добился результатов, совершенно противоположных тем, на которые рассчитывал»

Томас Мокайтис, профессор Университета ДеПол (Thomas Mockaitis, DePaul University), автор многих исследований в области контртерроризма, прокомментировал Русской службе «Голоса Америки» возможные последствия терактов в Париже.

Алекс Григорьев: К каким последствиям в борьбе с ИГИЛ могут привести теракты в Париже?

Томас Мокайтис: Я думаю, что это приведет к большей кооперации. Очень интересно, что даже Владимир Путин и Обама поговорили друг с другом о том, как работать вместе. Публично они ничего не говорили о судьбе режима Асада, однако я уверен, что мы увидим активизацию сотрудничества. США уже начали сотрудничать с Францией – мы предоставили им данные для проведения авиаударов. Вполне возможно, что Франция задействует 5-ю статью Устава НАТО, которая позволяет запрашивать помощь союзников по блоку, в случае, если один из членов Альянса подвергся нападению – и думаю, что Франция получит эту помощь. То есть, ИГИЛ, который совершил атаку в Париже, добился результатов, совершенно противоположных тем, на которые рассчитывал.

А.Г.: Существует ли вероятность того, что США и иные страны Запада прибегнут к наземной операции против ИГИЛ?

Т.М.: Не думаю, что мы решимся прибегнуть к полной оккупации территории, которую ныне контролирует ИГИЛ в Сирии и Ираке. Это будет контрпродуктивным шагом. С другой стороны, мы не должны полностью отказываться от этой возможности. Есть другие опции – например, использование спецподразделений. И я не сомневаюсь, что французы будут проводить подобные операции.

И есть еще один момент: одна из причин, по которой ИГИЛ провел теракт в Бейруте, заключается в том, что ливанская «Хезболла» сражается с ним в Сирии. Это демонстрирует, что ИГИЛ ощущает тяжесть своего положения и пытается действовать против выступающих против него государств, в надежде на то, что они снизят интенсивность своих атак.Возможно Путин решит задействовать наземные силы в Сирии – но это как «карта ляжет». Силы курдов действуют достаточно успешно на севере Ирака, мы помогли им захватить стратегически важный город. То есть, наземные операции де-факто проводятся.

А.Г.: ИГИЛ угрожает провести теракты в других странах. Насколько сильна сеть агентов ИГИЛ за пределами Сирии и Ирака?

Т.М.: Эта сеть достаточно серьезна. Террористические атаки против государств Запада, особенно против США, вызывают серьезное беспокойство: Соединенные Штаты – одно из немногих государств, находящихся под прицелом ИГИЛ, которые еще не подверглись нападению. В Париже ИГИЛ провел очень сложную атаку, продемонстрировав способность перебрасывать ресурсы через границы, тщательно планировать нападение и подбирать исполнителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG