Линки доступности

Национальная военная стратегия США: воспоминание о России


Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Майк Маллен. Пентагон. 6 января 2011 года

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Майк Маллен. Пентагон. 6 января 2011 года

Вооруженные силы США будут налаживать международное сотрудничество, в том числе и с Россией. Наибольшее внимание они будут уделять Азии.

Иерархия стратегий

Национальная военная стратегия (The National Military Strategy) – концептуальный документ, который готовится Объединенным комитетом начальников штабов США для определения путей реализации целей и задач, которые сформулированы высшим военно-политическим руководством страны.

Основу нынешней Стратегии составляют три ранее опубликованных документа: Обзор по национальной обороне (Quadrennial Defense Review), публикуемый министром обороны США примерно раз в четыре года; Обзор построения ядерных сил (Nuclear Posture Review), обнародованный в апреле 2010 года и Стратегия национальной безопасности (National Security Strategy), опубликованная президентом Бараком Обамой в мае.

Последний документ наиболее важен, поскольку в нем были сформулированы новые принципы, которые легли в основу внешней и оборонной политики США: в частности, в нем подчеркивается необходимость активизации сотрудничества с Россией, Китаем и Индией, а среди приоритетов Соединенных Штатов названы борьба с глобальным изменением климата и распространением оружия массового уничтожения.

Эти же постулаты повторены в Национальной военной стратегии, кроме того, в ней беспрецедентно большое внимание уделено необходимости укрепления международной и региональной безопасности для борьбы с такими проблемами, как стихийные бедствия. Кроме того, особое внимание авторы Стратегии уделяют Азии.

Главными национальными интересами США в этом документе, в частности, названы противостояние насильственному экстремизму; предотвращение и оперативное подавление агрессий; укрепление международной и региональной безопасности.

В докладе указывается, что «военная сила сама по себе недостаточна для того, чтобы адекватно противостоять сложным вызовам в сфере безопасности». Через текст «красной нитью» проходит тезис, что многие задачи невозможно решать без создания международных коалиций и сотрудничества с союзниками.

Независимый военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц отмечает: «Национальная военная стратегия – вторичный документ, который описывает, как военные реагируют на политические указания».

Место России

В Национальной военной стратегии дважды упоминается Россия (правда, в одном случае, лишь в подписи к иллюстрации). Единственный посвященный ей раздел текста гласит: «По мере того, как мы укрепляем наш союз с Европой, мы активизируем диалог и военные связи с Россией, основанные на наших успешных усилиях по сокращению стратегических вооружений. Мы будем пытаться сотрудничать с Россией в сферах контртерроризма, нераспространения, космоса, ПРО и приветствуем ее более активную роль в сохранении безопасности и стабильности в Азии».

Александр Гольц отмечает: «Может только радовать, что в этом документе России уделено столь скромное место. Военная стратегия концентрируется на проблемах: Россия не является военной проблемой для США, и любой разумный человек может этому обстоятельству только радоваться».

Павел Баев (Pavel Baev), эксперт Международного института исследований мира (International Peace Research Institute) считает, что в этом документе России могло быть уделено несколько больше внимания. Однако, по его мнению, это показательный факт. Дело в том, что документ «указывает на некоторую исчерпанность той повестки дня, которая была в последние два года, и на неопределенность новых перспектив».

«Есть несколько направлений, в которых Соединенным Штатам интересно сотрудничество с Россией, – продолжает Баев. – Но по всем этим направлениям пределы сотрудничества почти достигнуты. Новый договор СНВ-3 вступил в силу, но неясно, как дальше будет идти процесс сокращения вооружений. Не похоже, что Россия готова к ужесточению санкций в отношении Ирана; не похоже, что Россия может что-то большее сделать в вопросе стабилизации Афганистана… Модная тема – кибербезопасность: но Россия здесь может быть скорее источником проблем, чем партнером».

В свою очередь, Сергей Коноплев (Sergei Konoplyov), директор Программы региональной черноморской безопасности в Гарвардском университете (Harvard Black Sea Security Program), уверен, что в Стратегии перечислены потенциальные направления сотрудничества Вашингтона и Москвы.

«Для США Китай – не противник, но соперник. В тоже время, Китай – соперник и России. То есть, по этому направлению намечается совпадение интересов двух стран. В фразе Стратегии «приветствуем ее (России – А.Г.) более активную роль в сохранении безопасности и стабильности в Азии» показано, что Вашингтон будет пытаться сотрудничать с Москвой именно в этом регионе. Все остальные перечисленные темы являются традиционными в портфеле сотрудничества вооруженных сил США и России. Новое – это сотрудничество в сфере ПРО: все мы знаем, что эта тема давно стала камнем преткновения. Однако США согласны рассматривать варианты сотрудничества с Россией именно в аспекте ПРО», – отмечает Коноплев.

Личные наблюдения

В Гарвардском университете с 1991 года действует Программа по безопасности США – Россия (US- Russia Security Program at Harvard Kennedy School), в рамках которой встречаются российские и американские генералы и адмиралы – в общей сложности в дискуссиях приняли участие примерно 240 американских и 400 российских военачальников.

Сергей Коноплев говорит, что за это время в отношениях военных обеих стран произошли заметные изменения: «Если раньше приезжали военные из России и боялись сказать слово – только смотрели на старшего, то сейчас они более уверено ведут дискуссию, ведут себя с американскими генералами на равных. Поле деятельности, где сотрудничают военные США и России расширяется».
Стоит напомнить, что в предыдущей Национальной военной стратегии США, опубликованной в 2004 году, Россия не упоминалась.

Материалы о событиях в США читайте здесь

Материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG