Линки доступности

Напоминания о Ливии: Ирак и Косово


Напоминания о Ливии: Ирак и Косово

Напоминания о Ливии: Ирак и Косово

Действия международной коалиции в Ливии имеют два прецедента - операции в Косово и Ираке

Международная операция в Ливии проводится на основании резолюции Совета Безопасности ООН, которая предписывает предпринять все возможные меры для защиты мирного населения от силовых структур, верных Муаммару Каддафи. Аналогичные причины и схожие стратегии имели две международные операции, проведенные в Ираке (1991-2003 годы) и Косово (1999 год).

Причины

Ирак. В 1991 году после того, как войска Саддама Хусейна были изгнаны из Кувейта, в стране начались восстания шиитов (на юге) и курдов (на севере). Хусейн использовал против восставших тяжелое вооружение и боевую авиацию, иракские войска и спецслужбы жестоко расправлялись с мирными жителями. Для того, чтобы обезопасить мирное население Ирака, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая устанавливала две зоны, запретные для полетов иракских ВВС – на юге и севере страны.

Косово. В 1990-е годы перешел в военную фазу многолетний кризис в отношениях албанского большинства населения югославской области Косово и сербского меньшинства, поддерживаемого центральными властями страны (на тот момент в составе Югославии остались лишь Сербия и Черногория). Часть косоваров, объединившихся в Армию освобождения Косово, начала партизанскую (или террористическую) кампанию против югославских властей. Власти реагировали на это весьма жестко и жестоко: возмущение международного сообщества вызвали сообщения о массовых убийствах мирных жителей, осуществленные югославскими силовиками. Сотни тысяч косовских албанцев бежали в соседние страны.

Попытки урегулировать кризис путем переговоров не дали результата. Международная конференция в Рамбуйе (1999), в рамках которой НАТО пытался выступить в роли посредника между враждующими сторонами, закончилась следующим образом: делегации косовских албанцев, США и Великобритании подписали соглашение, предоставляющее Косово автономию под управлением НАТО (включая размещение 50 тысяч миротворцев НАТО) – однако этот проект соглашения отклонили Югославия и Россия.

После провала переговоров страны НАТО приняли решение о проведении военной операции. Ее цели были сформулированы следующим образом: силовые структуры Югославии покидают территорию Косово, косовские беженцы возвращаются в свои дома, международные миротворческие силы входят в Косово, чтобы обеспечить безопасность мирного населения.

Решение НАТО не было поддержано Советом Безопасности ООН: попытки принять соответствующую резолюцию были заблокированы союзником Югославии – Россией. НАТО обосновывало свои действия наличием в Косово «международного гуманитарного кризиса» и тем, что нестабильность в этом регионе угрожает безопасности членов Альянса.

Операция

Ирак. Патрулирование воздушного пространства Ирака проводили США, Великобритания и на начальном этапе – Франция (обычно, в этой операции принимали участие 40-60 самолетов). Их военные самолеты периодически вступали в бой с ВВС и ПВО Ирака. В результате были сбиты, по разным данным, от четырех до шести иракских истребителей, уничтожены несколько радаров и ракетных установок.

Любопытно, что Саддам Хусейн объявил, что военные, сбившие самолет коалиции получат значительную денежную награду – обещанную премию никому получить не удалось. На определенном этапе иракские силы перестали предпринимать попытки атаковать иностранные самолеты, патрулировавшие воздушное пространство страны.

Операция продолжалась до 2003 года.

Косово. ВВС всех стран НАТО (за исключением Греции, население которой симпатизировало Югославии) начали атаки военных объектов в Югославии. В этой операции приняли участие около тысячи самолетов, а также боевые корабли, которые обстреливали югославские военные объекты крылатыми ракетами. При этом Черногория, лидеры которой находились в оппозиции Слободану Милошевичу, не была целью операции.

Авиация НАТО, как минимум, трижды атаковала нелегитимные цели: была разбомблена колонна беженцев, которую приняли за военную колонну; жертвой бомбежки обстрела также стало посольство Китая в Белграде (причиной стала устаревшая карта) и тюрьма, где погибли несколько десятков заключенных.

В ходе операции ВВС НАТО потеряли два самолета (оба – американских), сбитых ПВО Югославии, от трех до пяти вертолетов и несколько десятков дронов. Югославия потеряла несколько десятков самолетов и танков (данные разных источников зачастую противоречат друг другу) и несколько сот солдат.

Интенсивные бомбежки и ракетные удары продолжались три недели. После этого Слободан Милошевич согласился на условия мирного соглашения. Вслед за этим силы быстрого реагирования НАТО были введены в Косово.

Последствия

Ирак. Во время осуществления этой операции силы Саддама Хусейна не проводили крупномасштабных атак на курдское и шиитское население.

Патрулирование зон, запретных для полетов ВВС Ирака, было прекращено в 2003 году после того, как силы международной коалиции во главе США начали операцию, целью которой было свержение Саддама Хусейна.

Хусейн предстал иракским судом и был повешен. В современном Ираке сохраняются серьезные противоречия между тремя наиболее многочисленными общинами – суннитами, шиитами и курдами.

Косово. После окончания военной операции, Косово перешло под управление ООН. Более полумиллиона албанских беженцев из Косово вернулись на родину. В то же время начался исход из Косово этнических сербов.

Черногория отказалась от союза с Сербией и стала независимым государством. Впоследствии о независимости объявило и Косово – независимость Косово признали несколько десятков государств, в том числе практически все члены НАТО.

Слободан Милошевич предстал перед международным трибуналом (он был обвинен в совершении преступлений против человечности) и скончался во время процесса. Судебному преследованию также подверглись несколько его ближайших помощников и некоторые югославские военнослужащие, уличенные в совершении массовых убийств. Международный трибунал также выдвинул обвинения против некоторых руководителей Армии освобождения Косово. Правительство Сербии долгое время безуспешно пыталось привлечь к судебной ответственности руководство НАТО.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG