Линки доступности

Профессор Алексей Кампов-Полевой – об алкоголизме, легализации марихуаны и опасности виртуального общения

Алексей Кампов-Полевой, профессор департамента психиатрии Университета Северной Каролины в Чепел–Хилл (Alexei Kampov-Polevoi, professor at University of North Carolina at Chapel Hill), автор многих научных исследований в области наркологии, сын культового советского писателя Бориса Полевого. Он ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Алекс Григорьев: Есть ли различия в употреблении алкоголя в США и России?

Алексей Кампов-Полевой: Употребление алкоголя зависит от социально-экономических факторов. Безусловно, существуют некие традиции. Например, классическая русская: когда человек получает зарплату, об этом узнают не только соседи, но и полиция и отделение «скорой помощи». А с утра этот человек ополоснёт лицо и пойдет на работу. А в США это совершенно исключается.

В каких-то слоях общества потребление очень умеренное – к примеру, ограничивается бокалом вина за обедом – причем люди потребляют не для того, чтобы получить интоксикацию, а чтобы испытать определенные вкусовые эффекты. Это более типично для Америки.

Что резко отличает США от России, так это то, что в Америке «чистого» алкоголизма практически нет – сильно пьющие употребляют спиртные напитки с марихуаной, с кокаином, с экстази… А в России продолжают употреблять «чистый» алкоголь.

В России нехарактерно пьянствовать в одиночку, а в Америке это происходит сплошь и рядом. В США женщины чаще употребляют алкоголь, чем в России: хотя в последнее время россиянки стали пить чаще. Но, насколько, я знаю, в целом в России уменьшается потребление алкоголя. Но в России есть не только русские – есть много других народов, у которых есть свои традиции обращения с алкоголем. В Америке все более гомогенно.

А.Г.: Вы некогда создали в России программу «Анонимных алкоголиков». Заметили ли какие-то отличия от того, как обстояло с этим в США?

А.К-П.: В США все начиналось в 1930-е годы. Я уже застал время, когда это стало мейнстримом и никто этому не удивляется. В России мы сняли «красный уголок» и повесили на дверь две буквы «АА» – «Анонимные алкоголики». Пока это был «американский клуб АА», никого этого не волновало. А когда выяснилось, что там вечерами встречаются алкоголики, тогда появились большие проблемы – люди писали жалобы в милицию, в КГБ… Сейчас, я думаю, происходит примерно тоже самое.

Основное достоинство подхода «Анонимных Алкоголиков» заключается в том, что любой человек может прийти на их собрание и говорить о своих проблемах. Американцы достаточно закрытый народ. Когда их спрашивают: «Как дела?» – они отвечают: «Прекрасно! Как у тебя?». Для русских такая постановка вопроса совершенно непонятна: когда тебя спрашивают о твоих делах, ты вываливаешь все, причем даже малознакомым людям. Потому россиянам совет не нужен, им нужно выговориться – а в Америке с этим сложно, в силу других культурных традиций. Поэтому хорошие отношения с соседями могут, по крайней мере, частично, заменить «Анонимных алкоголиков».

А.Г.: В США набирает силу движение за легализацию марихуаны, все больше штатов разрешают использование этого наркотика в определенных рамках. Как вы оцениваете этот процесс?

А.К-П.: Я оцениваю это неоднозначно. Потому что были попытки легализовать наркотики, начиная с начала 20 века, когда одна из фармацевтических компаний выпустила на рынок препарат «героин», который считался идеальным и безопасным средством для лечения алкоголизма. Люди, которые начинали принимать героин, полностью забывали про алкоголь.

Марихуана действительно имеет многие целебные свойства. Физическая зависимость развивается медленно и она достаточно слабая, на внутренние органы она оказывает достаточно умеренный отрицательный эффект. Но алкоголь и марихуана – это, так называемые, gateway drugs (возможно перевести, как «наркотики для начинающих» – А.Г.) – они оказывают влияние на «центр удовольствий» головного мозга. И употребление алкоголя и марихуаны может стать очень хорошим началом для развития наркомании – особенно для предрасположенных к этому лиц. У человека развивается толерантность и ему требуется больше и больше марихуаны. А потом кто-нибудь ему посоветует, что если добавить в сигарету с марихуаной пару крупинок кокаина – то вообще все будет замечательно, а можно и кокаин без марихуаны – и пошло-поехало.

Люди, у которых есть предрасположенность к этому, у которых наблюдаются проявления тревожности и депрессивности – в марихуане видят лекарство, которое им помогает снимать неприятные ощущения. У них есть высокий шанс стать жертвами наркомании.

Есть старая китайская притча. Буддийский монах шел по лесу, он устал и замерз. Увидел домик – в нем жила одинокая женщина, которая согласилась пустить монаха на ночлег лишь при выполнении одного из трех условий: либо съесть приготовленное ею мясо, либо выпить вина, либо провести с ней ночь. Монах решил, что вино – самый малый грех, и согласился немного выпить. После этого он съел мясо и переспал с женщиной. Вот так это и все работает – алкоголь и марихуана уменьшают социальный контроль над поведением и могут завести куда угодно.

Наркотический эффект марихуаны довольно слабый, но когда человек начинает пользоваться искусственным модуляторами настроения, это создает большой риск. Мне могут напомнить про Голландию, где есть кофе-шопы, в которых продают сигареты и мороженое с марихуаной. Но это уже стало частью местной культуры. Однако, пока вырабатывалось такое спокойное отношение к наркотику, погибло много людей. Нужно это или не нужно? В том же Амстердаме проститутки стоят в витринах – нужно нам это или не нужно?

А.Г.: Человечество на протяжении всей истории увлекается табаком, алкоголем, наркотиками, а общества и государства постоянно с этим борются. Придумано ли какое-то эффективное средство для борьбы с этими смертельно опасными пристрастиями?

А.К-П.: Остановить это очень трудно, потому что отношение в обществе неоднозначное. Когда идут псевдонаучные споры по телевизору о том, стоит ли запрещать марихуану или нет, их слышит подросток, у него откладывается в голове, что марихуана, наверное, это очень здорово, только взрослые в очередной раз дурака валяют и хотят такую хорошую вещь запретить.

Один старшеклассник мне заявил: «Да, я марихуану курю, но курю только органическую (экологически чистую – А.Г.)». Слово «органический» дает человеку ощущение, что это безопасно. Таким образом, люди создают себе иллюзию, что можно этим заниматься. Но любое химическое вещество может вызывать зависимость у тех, кто к этому предрасположен.

Для лечения опиатной наркомании есть определенные лекарства. С алкоголизмом немного хуже, но что-то есть. Для борьбы с кокаинизмом ничего нет. В любом случае, постоянно появляются новые наркотики – я даже не успеваю следить за всеми изобретениями подпольного мира. Из России в США пришел «крокодил», продолжительность жизни человека после первой инъекции – четыре года. Причем смерть жуткая, человек гниет заживо.

И дело не в химических веществах. У некоторых людей вообще нет желания что-то такое пробовать. Я как-то проводил обследование студентов – каждый пятый сказал мне, что алкоголь никогда не пробовал. Я этого совершенно не ожидал. Причем было явно влияние религиозного воспитания: если семья принадлежит к некоторым религиозным конфессиям, то дети ничем этим не интересуются. У них даже не появляется идеи выпить, если папа с мамой, и приходившие к ним гости не пили. Вот у меня в семье никто не курил и дети считают, что если кто-то курит, то это полное уродство.

Есть еще одно наблюдение: чаще от алкоголя воздерживаются не «ботаники», а спортивные, умные, энергичные ребята. Они считают, что пьяницы и наркоманы – это лузеры. Они намерены получить лучший диплом, хорошую работу и потом отдыхать на своей яхте. И знают, что если вместо учебы будут пить водку, то яхты не получат.

Есть специальные психологические тесты: «хочешь ты получить небольшую награду сегодня, или большую награду с течением времени?». И те, кто склонен к пьянству, к наркотикам – лучше получат немного, но прямо сейчас. Но те, кто употребляют – делают себя лузерами.

И есть еще одна проблема. Сейчас дети уходят из реальной жизни в жизнь виртуальную. И появляются новые расстройства, вызванные компьютеризацией. Дети более склонны к искусственному получению удовольствия, потому что у них нет должных социальных навыков.

Вот пример: у подростков секс стоит на первом месте. Но чтобы молодому человеку получить секс, с девушкой надо познакомиться, приложить усилия, чтобы ей понравится, дарить ей цветы, водить ее по развлечениям, а потом, может быть, у него что-то получится. Но некоторые предпочтут как-то иначе сублимировать сексуальную энергию, либо употреблять наркотики – чтобы получать удовольствие безо всякой возни. Наблюдается настоящая эпидемия сексуальной дисфункции у молодых людей, потому что они привыкли ориентироваться на отфотошопленные картинки, а реальные девушки – с реальными дефектами – их не возбуждают. Употребление наркотиков эту проблему, как бы, снимает – употребил, и тебе уже ничего не надо. Все эти вещи и процессы связаны друг с другом…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG