Линки доступности

День независимости США: коллекция фактов


День независимости США: коллекция фактов

День независимости США: коллекция фактов

Как американцы относятся к своему главному государственному празднику

4 июля США отмечают свой главный праздник – День независимости. В этом году отмечается 235-я годовщина подписания документа, объявляющего о создании нового государства. Декларация Независимости провозгласила, что 13 британских колоний Северной Америки «отныне являются независимыми государствами и отрекаются от всех обязательств по отношению к Британской Короне». В Декларации впервые официально было использовано название нового государства – Соединенные Штаты Америки.

Основным автором Декларации считается Томас Джефферсон (будущий третий президент страны). Над текстом также работали Джон Адамс (второй президент) и Бенджамин Франклин (изобретатель, ученый, публицист и дипломат).

Историки уточняют, что дата 4 июля – достаточно условная. Документы свидетельствуют, что независимость США была провозглашена 2 июля, но большинство делегатов поставили свои подписи лишь 2 августа, а некоторые тянули с этим до конца августа.

6 июля 1776 года текст Декларации был впервые опубликован в газете. 8 июля Декларация была впервые зачитана на центральной площади Филадельфии. В тот день в городе проходила традиционная ярмарка. Одним из результатов этого акта стало появление в США национальной святыни – «Колокола Свободы»; легенда гласит, что именно он созвал горожан на площадь.

Армия колонистов, которую возглавил Джордж Вашингтон, была расквартирована неподалеку от Нью-Йорка и получила сообщение о независимости на день позже. А штата Джорджия новость достигла лишь в августе – там праздник отметили 10 числа этого месяца. С учетом тогдашних средств коммуникаций в столице уже бывшей метрополии – Лондоне – о принятии заморскими колониями Декларации независимости узнали лишь 30 августа.

Из 56 человек, поставивших свои подписи под Декларацией Независимости, пятеро быхли захвачены британскими солдатами, предстали перед военным трибуналом и казнены, как изменники. Девять человек умерли от ран, полученных во время войны за независимость. Многие потеряли жен, детей и имущество. По иронии судьбы двое авторов исторического документа – Джефферсон и Адамс – скончались в один день 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после подписания Декларации.

Обретение независимости было поддержано далеко не всеми колониями. Из 13 колоний Декларацию поддержали только девять. Пенсильвания и Южная Каролина высказались против отделения от Великобритании, Делавэр не принял определенного решения, а Нью-Йорк воздержался.

Оригинал текста Декларации независимости хранится в Национальном архиве США в Вашингтоне.

В июле 1776 года население 13 колоний составляло примерно 2,5 млн человек. Ныне численность населения США оценивается в 311,7 млн.

31 населенный пункт США имеет в своем названии слово «свобода» (liberty).
11 городов и поселков имеют в названии слово «независимость» (independence).

Один населенный пункт в стране (его население – всего 209 человек) – называется Патриот. Он находится в штате Индиана.

Традиция Дня Независимости включает проведение шествий, фейерверков и семейных пикников. Существуют и определенные региональные особенности. Так, 4 июля в городе Сюард (штат Аляска) проводится пеший поход на вершину горы Маунт-Марафон; в городе Лититц (Пенсильвания) – фестиваль свечей, а в городе Текумсе (штат Небраска) на здании суда вывешиваются несколько сот флагов в честь каждого местного уроженца, служившего в вооруженных силах США.

В 2010 году объем импорта звездно-полосатых флагов США составил 3,2 млн долларов (основным поставщиком главного государственного символа страны является Китай), а объем экспорта (большей частью в Мексику) – 486 тыс долларов.

Опрос компании Rasмussen Reports показал, что 66% американцев согласны с положением Декларации о том, что «правительства черпают свои властные полномочия из согласия управляемых». Однако лишь 23% респондентов заявили, что современные власти страны руководствуются этим принципом, а 69% не согласны с теми или иными действиями федеральных властей.

Чуть менее половины опрошеных (45%) заявили, что разрыв между американцами, которые желают сами управлять своей судьбой, и политиками ныне так же велик, как разрыв между американскими колониями и Британской империей в 18 столетии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG