Линки доступности

Илан Берман: «Проблемы России носят структурный характер. Речь идет не просто о том, какие политические решения принимаются, а о том, как выстроено российское государство»

Вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман (Ilan Berman, American Foreign Policy Council) опубликовал книгу, в которой излагается сценарий развития России.

В исследовании, озаглавленном: «Внутренний взрыв. Конец России – что он означает для Америки» (Implosion. The End of Russia and What it Means for America) Берман высказывает предположение о том, как будет выглядеть Россия в 2040 году: «Десятилетия сокращения численности населения и социальных проблем уничтожили некогда могущественное российское государство, превратившееся в собственную тень. На внутренней арене страна сталкивается с масштабными социальными сдвигами. Славяне, число которых уменьшается, а национализм усиливается, ведут «холодную войну» с растущим и радикализирующимся мусульманским населением. В республиках, большинство населения которых составляют мусульмане, набирают силу сепаратистские настроения. (…) Предпринимая отчаянные попытки восстановить порядок, российское правительство прибегает к постоянным и массовым репрессиям, невиданным с советских времен. Эти репрессии, однако, лишь радикализируют оппонентов власти и изолируют Россию от Запада».

Согласно прогнозу Бермана, в 2040 году Китай будет фактически управлять российским Дальним Востоком. Чтобы компенсировать потери в Азии, Россия попытается восстановить свою власть на постсоветском пространстве, абсорбировав Беларусь и проведя ряд военных кампаний против Украины и других соседних государств.

В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Илан Берман прокомментировал свои выводы.

Алекс Григорьев: Вероятно, нет ни одного государства в мире, которое не сталкивалось бы с серьезными проблемами. Почему вы думаете, что нынешние проблемы России могут привести к ее коллапсу?

Илан Берман: На то есть ряд причин. В книге я пишу о трех главных трендах. Первый из них – демографическая проблема, уменьшение численности населения России в целом; второй – одновременное увеличение численности российских мусульман и их радикализация, вызванная их неадекватным политическим представительством; третий – проблемы на Дальнем Востоке, где экономически и политически начинает доминировать Китай. Проблема в том, что все эти три процесса происходят одновременно. Каждый из них сам по себе – очень опасен для будущего России, хотя и не несет смертельной угрозы.

Однако то, что все эти процессы происходят одновременно, позволяет сделать печальные выводы о будущем, с которым может столкнуться Россия.

Есть еще один крайне важный момент: российская власть в ее нынешнем состоянии не готова бороться с этими проблемами. Правительство, созданное и руководимое президентом Путиным, ответственно исключительно перед самим собой, оно не репрезентативно, и оно неадекватно отвечает на вызовы, с которыми сталкивается Российская Федерация. В результате оно не просто неадекватно реагирует на эти угрозы – в некоторых случаях оно даже не подозревает об их существовании.

А.Г.: Однако опросы общественного мнения демонстрирует, что президент Путин пользуется высокой популярностью среди россиян, а правительство ассигнует значительные средства на тот же Дальний Восток и Северный Кавказ. Почему же российская власть неэффективна?

И.Б.: Мы должны отличать, если так можно выразиться, «тактическое удовлетворение» и «долговременное одобрение» действий российской власти.

Если оценить многолетние тренды популярности Путина, то вырисовывается совершенно другая ситуация. Согласно опросу Левада-Центра, проведенному в марте, популярность Путина составляла что-то около 34 процентов. Это катастрофично в условиях демократии и приводит к возникновению проблем даже в государствах, у которых с демократией проблемы, – например, в России.

Что происходит сегодня? Популярно представление, что Россия доминирует на международной арене, благодаря действиям на сирийском и иранском направлениях. В политике всегда любят победителей. Однако в долговременной перспективе обещания российской власти об инвестициях в инфраструктурные проекты и развитие Дальнего Востока – это одно, а практическая реализация этих обещаний – совершенно другое. Обещаний было сделано очень много, но стратегических инвестиций – очень мало. Чтобы преуспеть, России требуются серьезнейшие вложения в инфраструктуру, здравоохранение, социальные службы и иные сферы, которые бы позволили остановить демографический кризис.

А.Г.: С какими внешними угрозами сталкивается Россия?

И.Б.: Россия сталкивается с внутренней и внешней проблемой джихадизма. Эта угроза исходит извне, потому что многие иностранные организации этого толка – подобные «Аль Кайде» и Хизб-ут-Тахрир – представлены в пределах России.

Причина, по которой они оказались способны добиться этого, заключается в том, что в таких регионах, как Дагестан, Чечня и Ингушетия, а также во все большей степени Татарстан и Башкортостан, они встречают все более теплый прием со стороны местного мусульманского населения, которое чувствует свою отчужденность от российского государства. Это – колоссальный вызов для России, особенно потому, что он требует немедленной реакции. В частности – потому, что до Олимпиады в Сочи осталось совсем немного времени.

На другом конце страны – китайская проблема. Эта проблема – не только политическая, но и территориальная. Россия и Китай соперничали за эти земли на протяжении сотен лет. Граница была окончательно установлена лишь в 2001 году. Но это – лишь временное соглашение, поскольку срок его действия истекает в 2021 году. Почему это произошло? Потому, что в момент подписания этого договора Китай знал, что через 20-30 лет демографическая ситуация в регионе существенно изменится и он будет в состоянии пересмотреть условия соглашения. И Китай прав, потому что сейчас численность российского населения Дальнего Востока минимальна и продолжает сокращаться. В результате колоссальный и богатейший регион, способный обеспечить будущее России, все более страдает от отсутствия рабочей силы. Рабочую силу все чаще предоставляет Китай.

А.Г.: Известно, что негативные прогнозы в отношении России высказываются далеко не впервые. Тем не менее, российское государство находило возможности переломить ситуацию. Может ли это произойти в нынешних обстоятельствах?

И.Б.: Конечно! В будущем нет ничего определенного. Вполне возможно, что Россия не просто сумеет переломить эти негативные процессы, но и окажется в относительно неплохом положении.

В своей книге я хотел подчеркнуть тот факт, что Россия находится на старте процесса этой трансформации: через десять лет она может совершенно иначе выглядеть демографически, и, вероятно, территориально. То, какой станет Россия в результате этих конфликтов, в первую очередь зависит от российской власти.

На мой взгляд, чрезвычайно показательно, что Концепция национальной безопасности РФ заглядывает вперед примерно на 15 лет. Правительство Владимира Путина поглощено ближайшим будущим, но не делает долгосрочных вложений в устойчивое развитие России. Это крайне важный момент.

А.Г.: Однако многие россияне уверены, что по сравнению с администрацией США правительство России намного более эффективно…

И.Б.: Совершенно верно. Потому что правительство США сегодня выглядит парализованным. Однако одно не обязательно напрямую связано с другим.

Если говорить об экономической стабильности и политической гармонии, то у США есть огромные проблемы – достаточно вспомнить о закрытии федерального правительства. Но это – функциональные проблемы нынешней политической системы Соединенные Штаты.

В книге я пишу о том, что проблемы России носят структурный характер. Речь идет не просто о том, какие политические решения принимаются, а о том, как выстроено российское государство. Для этого достаточно проанализировать: во что инвестирует Россия – она тратит деньги на такие вещи, как стратегические ядерные вооружения и перевооружение армии, необходимые для укрепления авторитета российского государства на международной арене, однако практически ничего не делает для того, чтобы противостоять «тихим катастрофам» внутри страны.

А.Г.: Если сбудется самый негативный сценарий развития России, то какими могут быть последствия для окружающего мира?

И.Б.: Речь не идет о полном распаде России. Наиболее вероятный сценарий выглядит так: российское государство сохраняется, однако его внутренние проблемы кардинально обостряются. При этом весьма возможно, что этот кризис выплеснется за пределы России. К примеру, по мере того, как Россия будет терять позиции на Дальнем Востоке, она, скорее всего, предпримет серьезные шаги, чтобы укрепиться на Западе. Россия будет двигаться на Запад – она активизирует усилия, пытаясь восстановить империю, что лично Владимир Путин называл целью своего правительства. Вызывает беспокойство, что негативные процессы внутри России подталкивают ее идеологически и политически к конфликту с Европой.

А.Г.: Как к вашей книге отнеслись специалисты, занимающиеся Россией?

И.Б.: Это очень интересный момент. Сейчас в Вашингтоне – как среди консервативных, так и среди либеральных аналитиков – принято связывать внешнеполитические маневры России с ее внутренней мощью. Им представляется, что Россия побеждает на мировой арене, особенно – в последние недели – на Ближнем Востоке. В результате они приходят к выводу, что внутренняя ситуация в России стабильна. Но если смотреть не на заголовки газет, а внимательно приглядеться к тому, что происходит внутри России, то согласиться с этим выводом трудно.

После выхода моей книги многие эксперты, с которыми я беседовал, говорили о необходимости переосмысления американо-российских отношений: «перезагрузка» остановилась, и мы думаем над тем, что делать дальше. Но для того, чтобы понять это, необходимо четко представлять, что Россия представляет собой в действительности.

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://twitter.com/Grigusa

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG