Линки доступности

Госсекретарь Керри: «Проблема современного рабства существует во всех странах мира, в том числе в США»

Госдепартамент США опубликовал традиционный ежегодный доклад «Современная работорговля-2013» (2013 Trafficking in Persons).

Авторы доклада пришли к выводу, что ситуация в России ухудшилась.Теперь Россия входит в число государств, где современные работорговцы чувствую себя наиболее вольготно, а их жертвы наиболее стеснены в правах.

Выступивший на церемонии презентации доклада, госсекретарь Джон Керри пообещал, что борьба с современным рабством будет оставаться приоритетом в работе Госдепартамента.

Керри

В своей речи Джон Керри поблагодарил всех, кто работал над тем, чтобы бороться с современной работорговлей и тех, кто помог подготовить этот доклад. «Доклад основан на фактах и здравом смысле», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.

«Масштабы совреме6нного рабства – это десятки миллионов человек, живущих в условиях эксплуатации, – сказал Джон Керри. – Люди без голоса и без имен – их не знает никто, кроме их близких – смотрят на нас, надеясь на то, что мы поможем им обрести свободу».

«Проблема современного рабства существует во всех странах мира, в том числе в США, с ним должны бороться все правительства мира, и ни одно правительство не делает достаточно», – отметил госсекретарь.

Он отметил, что государства, деятельность которых в сфере борьбы с работорговлей негативно оценена в докладах Госдепартамента, «в два раза чаще начинают предпринимать решительные меры для борьбы с этим злом».

Джон Керри завершил речь, заявив: «Мы должны делать это до тех пор, пока современное рабство не будет окончательно и навсегда уничтожено».

На церемонии также названы герои из разных стран мира – общественные деятели, сотрудники НКО и правоохранительных органов – усилия которых позволили помочь огромному количеству жертв работорговли. Один из них – из Ирака – рассказал о том, как ему удалось спасти группу строительных рабочих из Украины.

Доклад

Понятие «современное рабство» включает три основных признака. Во-первых, деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения такого насилия. Во-вторых, человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию. В третьих, за свою работу он получает минимальную оплату, либо вообще ее не получает. Современное рабовладение неизбежно сопровождается насилием, убийствами, изнасилованиями, похищениями, нелегальным переходом границ, подделкой документов и т.д.

По данным доклада, на сегодняшний день, около 27 млн человек во всем мире, включая детей, считаются жертвами торговли живым товаром.

В целом, за последний год ситуация в мире ухудшилась: в докладе суммирована информация по 188 государствам, рейтинг 27 из них был понижен, 14 – повышен. Джон Керри отметил, что проблема торговли живым товаром «затрагивает все страны», поэтому «речь не идет о том, чтобы указывать на кого-то пальцем».

О России

Тем не менее, следует ожидать, что в государствах, рейтинг которых был понижен в этом году в отчете, воспримут отчет без энтузиазма, особенно в свете и без того непростых отношений США с Россией и с Китаем.

В докладе Госдепартамент ранжирует государства мира по трем группам: в первую заносятся страны, действия которых полностью соответствуют положениям законам США о помощи жертвам торговцев людьми и борьбе с подобными преступлениями; во вторую – государства, которые предпринимают серьезные усилия в этом направлении (в этом разделе есть подраздел Watch List, в который заносятся страны, находящиеся «под наблюдением»); в третью – страны, которые не соответствуют стандартам такого рода, и не проявляющие заметных усилий для исправления ситуации.

В этом году, Китай и Россия попали в третью категорию, наряду с Узбекистаном, Ираном, Северной Кореей, Кубой, Суданом и Зимбабве.

В предыдущие годы, Россия и Китай находились «под наблюдением» во второй категории – Китай провел в этом списке девять лет, Россия – восемь. Рейтинг был понижен, поскольку ранее Конгресс США принял решение ограничить количество лет нахождения государств в этой подкатегории.

По оценкам авторов доклада, в России насчитывается около миллиона человек, которые подвергаются эксплуатации – они живут в ужасных условиях, не получают зарплату и часто становятся жертвами физического насилия. Только в Москве проживают 130 тыс жертв торговли живым товаром.

Понижение рейтинга Китая и России предполагает некие конкретные меры со стороны США – речь может идти о введении определенных санкций, ужесточению условий предоставления финансовой помощи, отмены совместных программ и т.п. мер, которые призваны заставить государства, должны образом не противостоящие работорговле, предпринять необходимые шаги. Теоретически Конгресс может проигнорировать пожелания администрации США, и, как и в случае с «законом Магнитского», потребовать принятия более жестких мер в отношении нарушителей прав человека.

Посол по особым поручениям управления по надзору и борьбе с торговлей людьми Госдепартамента США Луис Дебака отметил, что в России «практически не существует» механизма заботы о жертвах работорговли и их реабилитации, но выразил надежду, что, несмотря на то, что «речь идет о правде, которую тяжело высказывать и выслушивать», эта проблема станет началом уважительного диалога.

Из России

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские эксперты согласились с тем, что в России существует рабство.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отмечает, что эта проблема торговли людьми, но на поверхность она выходит достаточно редко. В наиболее тяжелом положении, говорит Ганнушкина, в России находятся трудовые мигранты.

«В России сложилась система использования рабского труда. Очень многие строительства ведутся руками рабов из Центральной Азии и других регионов. Этим людям не платят заработную плату и не заключают с ними трудовые договора, – рассказала правозащитник. – Но когда на стройках и предприятиях появляются сотрудники правоохранительных органов, то это заканчивается выплатой взяток со стороны тех, кто использует рабский труд. В других случаях власти наказывают жертв системы — трудовых мигрантов — за то, что они работают без разрешений, которые им не дают, и за жизнь в нечеловеческих условиях».

По словам Ганнушкиной, в России существуют механизмы борьбы с торговлей людьми и рабством, но на деле они не работают. Решение проблемы правозащитник видит в том, что работодатели должны выполнять требования достойного обращения с людьми.

«Власти начинают не с того конца. Борьба с рабством в России называется “борьбой с нелегальной миграцией”. Для того, чтобы решить проблему с торговлей людьми в России нужно влиять на работодателей — их не нужно искать по подвалам, им можно предъявить определенные требования», – сказала Ганнушкина.

Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что проблема торговли людьми напрямую связана с организованной преступностью: «В данном случае важны международные усилия и создание в национальных правоохранительных органах структур по борьбе с торговлей людьми. Одновременно с этим также важно иметь приюты для женщин, которые находились в сексуальном рабстве. В данном случае важна не столько роль государства, сколько гражданского общества».

По словам главы СПЧ, российские власти должны активизировать работу на этом направлении – пока этим занимаются преимущественно некоммерческие организации.

«У нас есть примеры, когда правозащитники выявляли случаи использования рабского труда. К сожалению, оказалось, что очень сложно привлечь к ответственности людей, которые использовали рабский труд. Но важно, что инициативу проявляют структуры гражданского общества», – рассказал Федотов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG