Линки доступности

Анна Чапман в объективе ФБР


Анна Чапман и звезда российской поп-музыки Дима Билан во время показа моды. Москва. Весна 2011 г.

Анна Чапман и звезда российской поп-музыки Дима Билан во время показа моды. Москва. Весна 2011 г.

Рональд Кесслер: «Вместе с Чапман Россия пыталась выменять Роберта Ханссена и Олдрича Эймса»

Федеральное бюро расследований США (ФБР) выложило на своем сайте часть материалов из дела о российской разведывательной сети, участники которой были арестованы и высланы в Россию в июле 2010 года.

ФБР пошло на этот шаг в соответствии с Законом о свободе информации (Freedom of Information Act), который предписывает, что федеральные агентства должны предоставлять американской общественности доступ к материалам о своей работе.

Зона доступа

ФБР не впервые публикует материалы о своих контрразведывательных операциях. Однако до этого рассекречивались материалы о расследованиях, завершившихся в 1960-70-е годы. К примеру, на сайте ФБР можно ознакомиться с данными из досье знаменитого «атомного шпиона» Клауса Фукса (считается, что именно он передал Советскому Союзу чертежи атомной бомбы. Фукс скончался в 1988 году) и подробностями операции «Соло» (агенты ФБР были внедрены в Коммунистическую партию США, чтобы доказать связь американских коммунистов с советской разведкой. Операция продолжалась с 1958 по 1977 год).

В силу этого публикация материалов слежки за агентами Службы внешней разведки России (для широкой публики наиболее известной из них является Анна Чапман) сама по себе стала сенсацией. Дело в том, что раскрыты некоторые детали операции, которая завершилась чуть более года назад, и все участники которой не только живы, но и продолжают свою профессиональную деятельность (например, агенты ФБР).

На сайте ФБР вывешены 10 видеозаписей, сделанных агентами бюро, на которых фигурируют Анна Чапман, Михаил Семенко, Майк Цотолли (он же Михаил Куцик), Ричард Мерфи (Владимир Гурьев) и Кристофер Метсос (единственный участник сети, который избежал ареста и скрылся). Это съемки, сделанные скрытой камерой: фигуранты дела запечатлены во время встреч друг с другом; с сотрудником ФБР, выдающим себя за агента российской разведки; во время закладки тайника.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» американский эксперт в области спецслужб на условиях анонимности отметил, что перед публикацией видеозаписи были отредактированы таким образом, чтобы не раскрыть методик проведения подобных операций и источников информации.

Кроме этого, на сайте доступны небольшое количество отсканированных страниц из соответствующего дела, из которых убраны, например, имена оперативников ФБР. Источник «Голоса Америки» подчеркивает, что дела такого рода содержат многие сотни, а иногда и десятки тысяч страниц текста.

Комментарии

Эксперт в области разведки обращает внимание на то, что опубликованные материалы не дают ответа на главный вопрос, а именно: каким образом ФБР узнало о существовании российской шпионской сети, действующей в США?

«Я не думаю, что без источника информации внутри СВР агенты ФБР могли бы обнаружить эту сеть, состоящую из глубоко законспирированных нелегалов», – подчеркнул он.

Напомним, что, по сообщениям российских СМИ, агенты были выданы полковником СВР Александром Потеевым, бежавшим в США. В июне Потеев был заочно приговорен к 25 годам лишения свободы за государственную измену и дезертирство.

Как указывается на сайте ФБР, «несмотря на то, что так называемые нелегалы СВР не получили доступа к секретным документам, с самого начала их намерения были серьезны, они имели далеко идущие планы, и их деятельность хорошо финансировалась СВР». ФБР также указывает, что «нелегалы были готовы ждать на протяжении десятилетий, чтобы достичь своих целей – приобрести источники информации в политических кругах США», и что если бы нелегалы не были арестованы, то они могли бы достичь успеха.

Рональд Кесслер (Ronald Kessler), американский исследователь и автор книг по истории спецслужб, в комментарии Русской службе «Голоса Америки» сказал: «Российские шпионы выглядели достаточно жалко, они не добыли сколь-нибудь ценной информации. Именно поэтому им не было предъявлено обвинение в шпионаже – их обвинили лишь в том, что они официально не зарегистрировались как агенты иностранной державы. Я думаю, что они продолжали эту операцию лишь для того, чтобы продемонстрировать своим начальникам, что что-то делают. ФБР продолжало следить за российскими нелегалами и не арестовывало их для того, чтобы иметь возможность изучить методы их действий и способы коммуникации».

Как известно, в июле 2010 года десять агентов СВР, арестованных в США, были обменяны на четырех граждан России, осужденных за шпионаж в пользу Великобритании и США.

Рональд Кесслер утверждает, что обмен мог приобрести совершенно иное значение.

«В своей книге “Секреты ФБР” (The Secrets of the FBI) я пишу, что Россия пыталась включить в число обмениваемых Роберта Ханссена и Олдрича Эймса. США отказались пойти на этот шаг», – говорит эксперт.

Напомним, что бывший высокопоставленный сотрудник ФБР Ханссен и бывший сотрудниц ЦРУ Эймс отбывают пожизненное заключение в США. Они передавали сверхсекретную информацию советской и российской разведкам на протяжении десятилетий. Ханссен (арестован в 2001 году) и Эймс (арестован в 1994 году) руководили операциями по слежке за сотрудниками российских разведслужб. Считается, что их деятельность нанесла колоссальный ущерб безопасности Соединенных Штатов.

Обсудите материал с его автором здесь

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG