Линки доступности

Иракский инженер признал, что сознательно дезинформировал германскую разведку BND, рассказывая, что Саддам Хусейн разрабатывает биологическое оружие. О том, что поставляемая им информация была неверной, стало известно много лет назад – сюрпризом стало то, что агент Curveball решил рассказать о своем обмане и рискнул назвать свое настоящее имя – Рафид Ахмед Алван аль-Джанаби.

Аль-Джанаби дал подробное интервью британской газете The Guardian, в котором заявил, что действовал подобным образом для того, чтобы добиться уничтожения режима Саддама Хусейна. В частности, он сочинил историю о том, что в Ираке созданы мобильные лаборатории, производящие агенты биологического оружия, которые не в состоянии обнаружить инспектора ООН. BND передала эти данные в США – госсекретарь США Колин Пауэлл, выступивший в ООН в феврале 2003 года с призывом уничтожить режим Саддама Хусейна, использовал эту информацию.

Фактор разведки

Писатель Виктор Суворов (в прошлом – агент ГРУ МО СССР) не видит ничего удивительного в том, что информация, переданная аль-Джанаби, оказалась способной повлиять на судьбы мира: «В разведке такое случается часто. Даже самые незначительные детали могут оказать серьезнейшее воздействие на мир».

Суворов также обращает внимание на то, что проверить данные аль-Джанаби было затруднительно, поскольку спецслужбы Ирака были крайне мощными: «Вообще разведчикам очень сложно работать в странах, где действуют авторитарные и тоталитарные режимы. У иностранцев есть ничтожно мало возможностей общаться с местными жителями, они находятся под постоянным присмотром контрразведки».

Комментируя эту историю Русской службе «Голоса Америки», ветеран американских разведслужб, попросивший не указывать его имени, отметил: «Во-первых, германская разведка, которая передала информацию Curveball партнерам в США, изначально сообщала о том, что испытывает сомнения в достоверности его данных. Во-вторых, Германия не дала возможности американцам допросить этого агента. В-третьих, американские оперативники неадекватно сообщили о подозрениях германских коллег своему начальству и аналитикам».

Фактор политики

Майкл О'Хэнлон (Michael O'Hanlon), старший научный сотрудник исследовательского Института Брукингс (Brookings Institution) считает, что информация аль-Джанаби была с доверием воспринята в США, поскольку «мы были предрасположены к тому, чтобы считать, что Саддам располагает оружием массового поражения».

Напомним, что в январе 2002 года – примерно за 14 месяцев до начала войны – президент Джордж Буш-младший занес Ирак, вместе с Ираном и Северной Кореей, в «ось зла». Это заявление, в том числе, базировалось и на оценках американской разведки: директор ЦРУ неоднократно заявлял, что Саддам Хусейн продолжает работы по созданию оружия массового поражения.

В 1991 году Ирак пообещал ООН предоставить полный доступ на свои объекты, где предположительно производилось оружие массового уничтожения. Однако в 1998 году инспектора ООН были выдворены из Ирака. К началу войны большинство американских экспертов считали, что в Ирак обладает значительными запасами возбудителей сибирской язвы, газовой гангрены, рицина и средствами их доставки.

О'Хэнлон говорит: «Саддам Хусейн обладал этим оружием раньше, и он препятствовал работе международных инспекторов даже за счет интересов собственного народа. В результате, я боюсь, что мы были склонны доверять информации, поступающей даже от сомнительных источников».

Ныне ряд высших руководителей США, принимавших решение о начале войны с Ираком – в их числе бывший госсекретарь Колин Пауэлл и бывший министр обороны Дональд Рамсфелд, – выразили сожаление, что их оценки ситуации оказались неточными.

Результаты

Специальная комиссия (Commission on the Intelligence Capabilities of the United States Regarding Weapons of Mass Destruction), в 2004 году созданная для анализа результатов работы американской разведки перед началом войны в Ираке, в 2005 году опубликовала отчет. Его главный вывод – это был крупнейший провал разведки.

В отчете, в частности, утверждалось: «Результаты работы разведывательного сообщества в деле оценки состояния иракских программ ОМУ были крупнейшей ошибкой. Ошибка заключалась не только в том, что оценки разведки были неверными. Были также серьезные недостатки в том, каким образом делались эти оценки, и каким образом разведка предоставляла результаты своей работы руководителям государства».

Ветеран американских разведслужб напоминает, что в отчете было отмечено – шесть лет назад, – что агент Curveball сфабриковал множество фактов.
Стоит добавить, что Рафид Ахмед Алван аль-Джанаби был не одинок. В последние годы появилось много данных о том, что аналогичной дезинформацией снабжали Запад и многие другие политические оппоненты Саддама Хусейна.

Если агент Curveball честно описывает мотивы своих действий, то он добился своей цели. В результате вторжения в Ирак, ненавистный ему режим был уничтожен, а Саддам Хусейн казнен по приговору суда. В результате этого конфликта погибли от 100 тысяч до 1 миллиона (данные различных источников расходятся) мирных жителей и около 4 600 военнослужащих сил международной коалиции. Война в Ираке стала одним из наиболее дорогостоящих и долговременных военных конфликтов в истории США.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG