Линки доступности

Колумб и Америка. Коллекция фактов


Представители итальянской общины США, официальные представители Италии и Соединенных Штатов празднуют День Колумба. В центре статуя Христофора Колумба. Нью-Йорк (архивное фото)

Представители итальянской общины США, официальные представители Италии и Соединенных Штатов празднуют День Колумба. В центре статуя Христофора Колумба. Нью-Йорк (архивное фото)

В США хранится капитанский мостик Христофора Колумба

Отмечаемый во второй понедельник октября День Колумба – один из наиболее противоречивых праздников США.

Христофор Колумб достиг Багамских островов 12 октября 1492 года. Эту дату – день открытия Америки – отмечают в Испании, ряде латиноамериканских государств и в США, причем названия этих праздников различные: «День открытия», «День Испанского духа» (Dia de la Hispanidad), «День Америки» и так далее. Напомним, что в действительности Колумб никогда не ступал на американский материк – он посетил только острова Карибского моря.

Имя Колумба носят государства, провинции, города и реки. Так, в его честь названо государство Колумбия, канадская провинция Британская Колумбия, а в США – Федеральный округ Колумбия, на территории которого находится столица страны, город Вашингтон, а также два округа (графства) в штатах Огайо и Пенсильвания. Кроме того, в США насчитывается более тридцати городов, носящих имя мореплавателя, крупнейший из которых – Коламбус – столица и крупнейший город штата Огайо.

Колумб был генуэзцем на испанской службе, из-за чего День Колумба – один из главных праздников итальянской общины США. Федеральным праздником в США День Колумба стал относительно недавно – в 1937 году. До этого его отмечали на уровне отдельных штатов и муниципалитетов. Любопытно, что усилия по приданию этому празднику федерального статуса координировала влиятельная католическая организация «Рыцари Колумба». В свою очередь, против этого праздника изначально выступали американские протестанты, а в последние десятилетия – организации, защищающие права коренных американцев.

Ежегодно 9 октября в США отмечают День Лейфа Эриксона – норвежца, который, судя по всему, первым из европейцев достиг Америки – примерно за четыре столетия до Колумба. Многочисленные потомки иммигрантов из государств Скандинавии на протяжении многих лет выступают за то, чтобы этот день также получил статус федерального праздника. Пока они добились лишь того, что президент США отмечает День Лейфа Эриксона выпуском специальной прокламации, в которой отмечается колоссальный вклад американских скандинавов в развитие Соединенных Штатов. Сегодня День Лейфа Эриксона – официальный праздник семи штатов США, где проживают многочисленные общины выходцев из Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии.

Колумб, который получил от испанской короны огромные властные полномочия, остался в истории Америки как один из наиболее жестоких правителей. Он был губернатором острова Эспаньола (ныне на острове находятся два государства – Гаити и Доминиканская республика) и ознаменовал свое правление чудовищными жестокостями. Уже через полвека после начала испанского владычества были физически уничтожены местные индейцы из племени таино – их насчитывалось около 150 тысяч. Немилостив был Колумб и к соплеменникам.

В частности, великий мореплаватель следующим образом наказал испанского колониста, уличенного в краже небольшого количества кукурузы: ему вырвали язык, отрезали нос и уши, после чего продали в рабство. Колумб отличался чрезвычайной жадностью: любопытно, что его потомки почти три столетия судились с испанской монархией, требуя выполнений финансовых условий соглашения, которое испанская корона некогда заключила с их прославленным предком.

Однако сегодня американские индейцы протестуют не столько против прославления Колумба, сколько против очевидных последствий его открытий: множество коренных обитателей Америки погибло в результате европейской колонизации, ставшей возможной после открытий Колумба. К примеру, точно установлено, что в США в конце 19 века проживало около 250 тысяч индейцев; предполагается, что к моменту прибытия Колумба в Новый Свет индейское население современных США могло составлять от 7 до 18 миллионов. Так или иначе, сегодня некоторые штаты и города в США отмечают не День Колумба, а день коренных народов Америки.

Любопытно, что личная часовня Христофора Колумба находится в США: в город Болсбург (штат Пенсильвания) ее перевезла из Испании представительница рода знаменитого мореплавателя Матильда де Лагард, вышедшая замуж за американца Теодора Бола. Среди других экспонатов в часовне хранится капитанский мостик Колумба.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG