Линки доступности

В этот день 146 дет назад в Вашингтоне был убит Авраам Линкольн

Авраам Линкольн был застрелен 14 апреля 1865 года, через пять дней после капитуляции последней армии конфедератов и фактического окончания кровопролитной гражданской войны, продолжавшейся четыре года.

Убийца Линкольна – популярный актер Джон Вилкс Бут – был агентом южан. Он возглавил группу заговорщиков, ставивших целью похищение или убийство Линкольна, которого они считали тираном. Вечером 14 апреля Бут вошел в здание вашингтонского театра Форда, где шел модный спектакль. Он знал, что президент с супругой находится в одной из боковых лож. Охраны не было. Бут смог беспрепятственно войти в ложу, выстрелить Линкольну в голову и бежать с места преступления. Его сообщники должны были одновременно убить вице-президента и госсекретаря, однако эти планы реализовать не удалось.

Впоследствии Бут был убит преследователями (по другой версии – застрелился); восемь его подельников предстали перед судом, половину из них казнили.
Линкольн, который смог сохранить единство страны и своим указом освободил миллионы черных рабов, стал первым в истории президентом Соединенных Штатов, павшим от руки убийцы.

Сегодня в столице США проходят многочисленные мероприятия в память Авраама Линкольна. Некоторые из них состоятся в театре Форда, который недавно был реконструирован и ныне предстает практически в том же виде, в каком он был в 1865 году.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG