Линки доступности

Как американские спецслужбы предотвращают теракты

По подсчетам Национального консорциума изучения терроризма и реакции на терроризм (National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism), США занимают 14 место среди государств мира по количеству терактов, совершенных на их территории.

В период с 1970 по 2011 год в США было совершено 2 362 террористических атаки (в том числе 16 – в Бостоне). Однако лишь 11% атак проводили к человеческим жертвам. Кроме того, в последнее десятилетие количество таких атак существенно снизилось: с 2001 года их было 232, примерно в каждом пятом случае террористы использовали взрывные устройства.

Угрозы

От террористов Соединенные Штаты защищает множество агентств самого разного уровня – от федеральных (например, Министерство внутренней безопасности) до локальных (местные полицейские управления). Однако первую скрипку в этой деятельности играет могущественное Федеральное бюро расследований.

Главной причиной успеха террористов, атаковавших Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года, были признаны проблемы разведки. В последующие годы ФБР существенно активизировало сбор разведданных и обмен ими с другими разведслужбами США. Однако по официальным сообщениям, контртеррористические службы США не получали информации о подготовке теракта на Бостонском марафоне.

Если судить по заявлениям высших представителей власти США, круг подозреваемых крайне широк: ими могут оказаться и иностранные террористические структуры, и местные экстремистские организации, и террористы-одиночки.

С 1997 года Госдепартамент США публикует перечень иностранных террористических организаций, в отношении которых автоматически вводятся различные санкции. Чтобы попасть в этот список, организация должна соответствовать трем главным критериям: она должна быть иностранной; она должна быть уличена в совершении террористических атак или способности совершить такие атаки; ее террористическая деятельность угрожает безопасности граждан США или интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. Сегодня в списке 52 такие организации, примерно треть которых ранее пыталась действовать на территории США – среди них «Аль-Кайда» и ФАРК. Потенциально атаку на Бостон могли совершить они либо их пока неизвестные последователи.

Не менее активны и зачастую не менее опасны местные – американские – террористические организации и террористы-одиночки. Стоит напомнить, что до 11 сентября 2001 года самый крупномасштабный теракт в истории США был совершен именно таким преступником: 19 апреля 1995 года Тимоти Маквей взорвал бомбу в Оклахома-сити, в результате чего погибли 168 человек, более 500 получили ранения и травмы.

В отличие от «традиционных» террористов, многие американские экстремисты делают ставку на максимальную децентрализацию – «сопротивление без лидера», что крайне затрудняет работу криминалистов. По подсчетам исследовательского центра Southern Poverty Law Center (SPLC), в 2011 году в США насчитывалось 1018 группировок, исповедовавших различные идеологии ненависти (от экстремистов-защитников животных до борцов за расовую чистоту) и 334 милиции (так обычно называют группы вооруженных людей, которые, формально не вступая в конфликт с законом, призывают к достижению неких радикальных политических целей). Все эти структуры или их одиночные последователи потенциально способны совершить теракт.

Инструменты

Для выявления потенциальных террористов ФБР использует два основных метода, которые Исследовательская служба Конгресса США называет «метод Аль Капоне» и «метод агента-провокатора».

Примером использования второго метода может стать история Мохамеда Османа Мохамуда. 26 ноября 2010 года Мохамуд был арестован в тот момент, когда он пытался привести в действие взрывное устройство, спрятанное в автомобиле, припаркованном на улице города Портленд, штат Орегон. Мохамуд рассчитывал, что бомба взорвется в разгар праздничной церемонии – включения рождественской иллюминации. Однако бомба была не более чем безвредным муляжом, который предоставили 19-летнему выходцу из Сомали агенты ФБР, действовавшие под прикрытием. Сообщается, что экстремистские высказывания Мохамуда насторожили его родных и близких, которые и проинформировали ФБР. После этого агент ФБР связался с Мохамудом, выдав себя за представителя террористической организации. Мохамуд предложил организовать крупномасштабный теракт, попросив о технической помощи – «помощь» была ему оказана.

«Метод Аль Капоне» получил свое название по имени одного из «королей» чикагской мафии, которого первоначально удалось привлечь к ответственности за налоговые нарушения (на самом деле, это легенда – Аль Капоне был осужден и за иные преступления). Ныне ФБР пытается привлечь террористов, боссов организованной преступности и высокопоставленных коррупционеров к ответственности за совершение менее серьезных преступлений.

10 сентября 2010 года Наджибулла Зази привез в Нью-Йорк взрывчатку, которую собирался использовать для взрыва бомб в метро. Однако два дня спустя Зази заподозрил, что за ним следят, и вернулся из Нью-Йорка в Денвер. ФБР обнаружило взрывчатку и допросило Зази. Он был арестован немедленно после окончания допроса за ложь под присягой: времени, которое он провел под стражей, хватило, чтобы следствие собрало доказательства по его попытке теракта – он был осужден судом за это преступление.

Вместо финала

По подсчетам исследовательского фонда центра «Наследие» (Heritage Foundation), за период с 11 сентября 2001 года в США было предотвращено 48 терактов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG