Линки доступности

ФБР обнародовало фотографии подозреваемых в проведении бостонских взрывов и видеокадры с камер наблюдения

Теракт на Бостонском марафоне подтвердил, что террористы все чаще предпочитают атаковать так называемые «мягкие» цели – места большого скопления людей, где невозможно организовать столь же жесткие меры безопасности, как при охране «твердых» целей (государственные деятели, влиятельные политики, высокопоставленные военные и пр).

К подобным терактам часто невозможно адекватно подготовиться. Показателен следующий пример: в 1973 году архитектор Джеймс Лофтис получил заказ на проект федерального здания в городе Оклахома-сити. Одним из требований заказчиков был особый дизайн здания, которое должно было выдержать взрыв бомбы. В 1978 году здание было построено, а в 1995 году взорвано террористом Тимоти Маквеем, причем, как показала экспертиза, не будь оно укреплено Ловтисом, человеческих жертв могло бы оказаться значительно меньше.

В 1969 году в США произошел знаковый теракт: террористы направили письма в СМИ, в которых сообщили, что полгода назад заложили бомбы замедленного действия в банковские ячейки в нескольких банках США. Бомбы бы должны были взорваться через 217 дней после закладки, но одна сдетонировала раньше, что позволило обезвредить и остальные – как оказалось, они были спрятаны в восьми банках в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе.

Преступников арестовали и осудили – никто из них ранее не имел опыта работы со взрывными устройствами. Эта история продемонстрировала, что даже человек, мало знакомый со взрывным делом и электроникой, способен создать достаточно сложное и надежное взрывное устройство.

Марафон

Наиболее известным терактом на спортивном мероприятии остается история Мюнхенской олимпиады 1972 года, когда палестинские террористы взяли в заложники, а потом убили израильских спортсменов. Однако теракты во время различных состязаний происходят регулярно. В 2004 году Совет национальной безопасности США опубликовал перечень 15-ти наиболее серьезных сценариев терактов, в число которых вошел теракт на одном из 400 американских стадионов, вмещающих 30 тыс и более зрителей.

При этом, марафоны относительно редко становились мишенями террористов.

По подсчетам Национального консорциума изучения терроризма и реакции на терроризм (National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism) всего произошло восемь подобных терактов – в Пакистане, Великобритании (Северная Ирландия), Шри Ланке и Бахрейне. В половине этих случаев правоохранительным органам не удалось найти преступников.

Уильям Дайсон, в книге «Терроризм: Настольная книга следователя» (William Dyson, Terrorism: An Investigator's Handbook) отмечает: «Большинство террористов испытывают постоянное чувство страха. (...) Такие люди всегда стараются предпринимать усиленные меры безопасности. Этот стиль поведения делает особо сложным обнаружение террористов».

Комментарий

Сегодня в распоряжении следствия есть записи камер видео-наблюдения и частицы взрывных устройств (следы взрывчатки, гвозди, использовавшиеся в качестве начинки, и фрагменты кастрюли-скороварки, выступившей в роли корпуса).

Грегг Барак, профессор криминологии в Университете Восточного Мичигана (Gregg Barak, Department of Sociology, Anthropology & Criminology at Eastern Michigan University) комментирует: «Подобный дизайн взрывных устройств достаточно популярен в настоящее время, причем, во многих точках земного шара. Поэтому слишком рано делать какие-то выводы».

На вопрос «возможно ли изготовить взрывное устройство на основе инструкций, доступных в Интернете?», Барак отвечает утвердительно: «Да, это возможно.

Судя по всему, взорвавшиеся в Бостоне бомбы были изготовлены на основе интернет-инструкций. Несложно предположить, что это сделал дилетант, а не профессионал».

Кого сложнее поймать: «одинокого волка» или члена какой-либо террористической структуры? «И то, и другое сделать непросто. С одной стороны, одиночка не имеет особых связей с людьми, которые могут находиться на заметке у спецслужб, что затрудняет его обнаружение. Но в современных условиях, когда буквально на каждом углу стоят видеокамеры, намного легче выявить людей, совершающих подозрительные действия», — отмечает профессор.

Грегг Барак резюмирует: «Основываясь на своем опыте и интуиции, я могу предположить, что выше вероятность того, что теракт на Бостонском марафоне имеет местный, а не международный характер».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

ФБР обнародовало фотографии подозреваемых и кадры камер наблюдения, на которых видно, как они идут в направлении финишной линии Бостонского марафона. На фото довольно отчетливо видны двое молодых людей с рюкзаками за спиной. В этих рюкзаках, полагает следствие, находились взрывные устройства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG