Линки доступности

В Минске осужден лидер правозащитной организации «Весна»

Алесь Беляцкий, глава белорусского правозащитного центра «Весна», приговорен судом к 4 с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и лишением права заниматься общественной деятельностью. Он также обязан выплатить государству почти 721,5 млн белорусских рублей. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток.

Алеcь Беляцкий был арестован 4 августа, и ему была инкриминирована неуплата налогов в особо крупном размере. На суде Беляцкий не признал своей вины.

Следует пояснить, что в Беларуси не имеют возможность действовать общественные организации, которые не угодны верховной власти. Им практически невозможно получить госрегистрацию (это необходимо для открытия банковского счета); они также лишены возможности сбора пожертвований и получения грантов на свою деятельность от доноров, находящихся внутри страны. В свою очередь, получение пожертвований и грантов из иностранных источников разрешается только по личному разрешению президента Беларуси Александра Лукашенко.

Центр «Весна» лишился регистрации в 2003 году за активное участие в мониторинге президентских выборов: неоднократные попытки правозащитников перерегистрировать организацию закончились неудачей. «Весна» и его сотрудники постоянно находятся под давлением спецслужб Беларуси: правозащитников арестовывали, избивали, штрафовали, изымали оргтехнику и подвергали другим преследованиям.

Алесь Беляцкий, создавший «Весну» в 1996 году, открыл за границей личные счета, на которые перечислялись грантовые средства, за счет которых и действовала «Весна». Именно это стало поводом для его осуждения. Стоит добавить, что организации, перечислявшие средства Беляцкому, официально заявили, что не имеют претензий к его деятельности.

23 ноября было опубликовано совместное заявление главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон и, комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле, в котором говорится: «Мы считаем обвинения, по которым сейчас судят Алеся Беляцкого, политически мотивированным предлогом помешать его важной работе по поддержке жертв репрессий».

В заявлении правозащитного центра «Весна», опубликованном на сайте организации, говорится: «Мы, члены Правозащитного центра "Весна", оцениваем приговор как расправу над нашим коллегой, месть за его многолетнюю правозащитную деятельность, а также как стремление уничтожить нашу организацию и запугать все правозащитное движение Беларуси.

В ходе судебного процесса стало очевидно, что у обвинителя вообще отсутствуют даже косвенные доказательства вины Алеся Беляцкого в совершении преступления, за которое он осужден. В суде так и не нашел своего подтверждения сам факт получения средств, недопустимыми доказательствами являются и материалы официальных органов Литвы и Польши, поскольку они не были должным образом оформлены.

Материалы, которые были озвучены в суде, свидетельствуют, что в отношении Алеся Беляцкого и других членов Правозащитного центра «Весна», начиная с октября 2010 г., велись незаконные оперативно-розыскные мероприятия, инициированные КГБ Беларуси».

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG