Линки доступности

Коллекция фактов о почетной американской традиции

Президент Украины Петр Порошенко выступит на совместном заседании двух палат Конгресса США – Палатой представителей и Сенатом. Это достаточно редкая честь, которой удостаиваются немногие иностранные лидеры, посещающие Вашингтон.

Порошенко произнесет речь перед законодателями по приглашению спикера Палаты представителей Джона Бейнера, который подчеркнул, что это «сигнал нашей постоянной поддержки чаяниям его народа».

Выступление перед законодателями имеет не только важное символическое значение. Иностранный лидер получает уникальную возможность напрямую и одновременно повлиять на воззрения всех конгрессменов и сенаторов. Естественно, подобные выступления активно освещают основные американские СМИ – таким образом, эта речь становится обращением не только к законодателям, но, по сути дела, обращением ко всему народу США.

Петр Порошенко выступит с 114-й подобной речью в истории Конгресса. Он станет вторым лидером Украины, удостоенной этой чести – в 2005 году перед Конгрессом выступил Виктор Ющенко.

Законодатели США могут выслушать выступление иностранных лидеров или их дипломатических представителей: на совместном заседании обеих палат или на приемах, организованных Сенатом или Конгрессом. Выступление на приемах менее престижно, чем выступление на совместном заседании, поскольку для проведения такого заседания требуется поддержка абсолютно всех законодателей.

До окончания Второй мировой войны, иностранцы крайне редко выступали с речами в Конгрессе США. Важно сказать, что первую такую речь перед Палатой представителей в 1824 году произнес француз – маркиз де Лафайет. Но он был не просто посланником Франции, а героем американской революции и выступал именно в этом качестве.

Следующее подобное выступление произошло ровно через полвека – в 1874 году за совместном заседании палат предстал глава независимого (и ныне исчезнувшего) государства – Калакауа, король Гавайев (впрочем, он на трибуну не вышел по причине жестокой простуды, его речь зачитал верховный судья Гавайев).

В ее современном виде традиция окончательно оформилась в декабре 1941 года, после вступления США во Вторую мировую войну. Тогда на совместное заседание был приглашен премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

В эпоху «холодной войны» на совместных сессиях большей частью выступали главы государств-союзников США, а также (но реже) лидеры новых демократий Азии, Латинской Америки и Африки.

Наиболее часто законодатели США слушали выступления представителей Великобритании и Франции (по 8 раз), Израиля и Мексики (по семь), Италии, Ирландии и Южной Кореи – по шесть.

В цитадели американской демократии выступили 11 иностранных монархов,

Только три мировых лидера – Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела и Ицхак Рабин – выступали на совместной сессии более одного раза: Черчилль трижды, Мандела и Рабин – дважды.

Дважды законодатели США проводили подобные заседания чтобы выслушать выступления иностранцев, не находившихся во главе государств: в 1989 году перед ними выступил лидер польского профсоюза «Солидарность» Лех Валенса, а в 1990 году – президент Африканского национального конгресса Нельсон Мандела.

Необходимо добавить, что выступление на совместном заседании Конгресса – не единственный способ прямого контакта иностранных лидеров с американскими законодателями. Известны случаи, когда они направляли специальные личные письма законодателям или выступали на заседаниях отдельных комитетов, на которых рассматривались вопросы, имевшие отношение к их государствам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG