Линки доступности

Американский и российский эксперты обсуждают причины и возможные последствия этого решения

На развитие Черноморского флота Россия потратит почти 87 млрд рублей (примерно 2,4 млрд долларов). Об этом во вторник 6 мая сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании военного ведомства.

«Развитие системы базирования Черноморского флота проводится в рамках действующей федеральной целевой программы "Создание системы базирования Черноморского флота на территории России в 2005-2020 гг”», – проинформировал он.

Шойгу отметил, что на сегодняшний день в эксплуатацию введено 48 объектов инфраструктуры в Новороссийске и пунктах дислокации береговых войск Черноморского флота в городе Темрюке и поселке Уташ. Министр подчеркнул, что необходимо внести некоторые коррективы в действующую программу развития в связи с существующим рядом проблемных вопросов. Это связано с тем, что последние изменения в федеральную целевую программу вносились в 2008 году. Однако за это время утекло много воды – Россия аннексировала Крым и получила в свое полное распоряжение Севастополь.

Традиционно Черноморский флот РФ был призван решать две главные задачи: обеспечения безопасности южных границ России и способности действовать в Средиземном море, Атлантическом и Индийском океанах. В 2008 году он принял участие в операциях против Грузии. Однако на сегодняшний день он обладает самыми старыми кораблями из всех российских флотов.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать заявление Сергея Шойгу российского и американского экспертов.

Из России

Директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что после аннексии Крыма Россией была произведена инвентаризация военной инфраструктуры Крыма.

«Было выяснено, что в то время, пока полуостров находился под украинской юрисдикцией, фактически вся причальная, береговая инфраструктура, включая маяки, пришла в запустение, – продолжил он. – Флот требует серьезной модернизации, во многом он устарел. Основу его боевой мощи составляют корабли еще советской постройки. В прошлом году я был на дне ВМФ в Севастополе, сопровождая как член общественного совета при Минобороне Сергея Шойгу, и стал свидетелем разговоров стариков-адмиралов, которые говорил о том, что эти корабли были построены во времена Брежнева.

Поэтому сегодня, с учетом новых реалий, необходимы серьезные финансовые вливания. Ну и, разумеется, надо учитывать, что на территории Крыма будет базироваться ряд новых воинских частей. Под все это нужна соответствующая инфраструктура. Кроме того, необходимы благоустроенное жилье, казармы для личного состава из числа контрактников. Все требует очень серьезных инфраструктурных вложений.

Поэтому сегодня Министерство обороны, теперь уже полноправный орган, который будет отвечать за подготовку военной инфраструктуры Крыма, предусматривает эти деньги для того, чтобы поэтапно модернизировать военные инфраструктуру Крыма, сделать ее современной, первоклассной и предназначенной в том числе для перспективных видов вооружений, которые будут поступать на полуостров.

Напомню, что в настоящее время для ЧФ ведется строительство шести новых боевых кораблей и шести новых подлодок. Раньше предполагалось, что они будут базироваться в Новороссийске, но сейчас, разумеется, мы будем в первую очередь обеспечивать военную безопасность страны здесь».

На вопрос: «Какие задачи будет призван решать Черноморский флот?», Коротченко ответил: «Прежде всего, он будет призван решать вопросы обеспечения безопасности южных рубежей России. Потому что спектр угроз растет. Мы видим, что в Черное море периодически наведываются боевые корабли стран, которые раньше там практически не присутствовали, а сейчас, дежурят, сменяя друг друга.

Присутствуют американские ВМФ и морские силы Франции, раздаются призывы со стороны Румынии для активизации захода кораблей стран-членов НАТО. Вопрос заключается в создании мощной группировки, которая будет решать и задачи обеспечения постоянного присутствия военного флота России в Средиземном море».

Эксперт также подчеркнул, что «Россия не втягивается в гонку вооружений», однако он отметил, что «Россию не может не тревожить одностороннее доминирование Турции в регионе».

«Будем стремиться поддерживать паритет всеми способами. Особо подчеркну, что присутствие американских боевых кораблей в Черном море рассматривается нами априори как недружественный жест. В любом случае это будет вызывать повышенную реакцию со стороны России, особенно если эти корабли будут оснащены системой ПРО “Иджис”».

Из США

Том Федисин, профессор Колледжа ВМФ США (Tom Fedyszyn, US Naval War College) напоминает: «Шойгу год или два назад заявлял о том, что намерен усилить Черноморский флот и установил план действий по вводу в строй новых кораблей: дизельных подводных лодок и фрегатов. То есть, это не новый план. Однако тут есть два важных момента. Первое: мало сомнений, что обстановка в регионе накалилась. Второе: скорее всего, новые фрегаты и субмарины будут базироваться в Новороссийске. Его портовая инфраструктура была улучшена, однако Новороссийск далеко не так хорош, как Севастополь.

Теперь Россия контролирует Крым и Севастополь, то есть у нее намного улучшилась ситуация с портами. Это способствует переброске кораблей в эту зону, просто потому, что бухта Севастополя лучше защищена и потому, что в случае возникновения конфликта, корабли, базирующиеся в Севастополе, могут быть намного быстрее введены в действие, чем корабли из Новороссийска. Это еще одна причина укрепления сил в этом регионе.

Есть еще один фактор: в последние несколько лет НАТО снизило активность в этом регионе. В результате возник определенный вакуум: очевидно, что Шойгу и Путин намерены его заполнить. То есть, в силу того, что в черноморском регионе наблюдается больше трений и выше вероятность начала вооруженного конфликта, у России есть больше баз, где можно поставить больше кораблей, старому плану будет придан намного более высокий приоритет. До аннексии Крыма, оставались сомнения: будет ли реализован план Шойгу, ныне можно быть в этом полностью уверенным».

Многие черноморские государства высказывают беспокойство действиями России в отношении Украины и активизацией ее военного присутствия. Однако Том Федисин считает, что это мало повлияет на расстановку военных сил в регионе.

«Даже если никто не рад подобному развитию событий, вопрос заключается в ином: что они могут сделать по этому поводу? – говорит он. – Большинство государств Европы не готовы предпринимать какие-либо решительные шаги. По двум причинам – у них очень серьезные экономические связи с Россией, и их военные возможности ограничены. Я могу предположить, что мы будем продолжать слышать заявления о том, насколько все недовольны тем, что Россия наращивает свои военные силы в этом регионе. Конечно, все может измениться, если в Украине начнется мировая война. Но пока сложно представить военную интервенцию со стороны Болгарии или Румынии».

Федисин также считает, что силы НАТО в регионе не представляют угрозы для безопасности России: «Американский военный корабль сейчас находится в Черном море. Но такое происходило и раньше – это очень короткий поход. НАТО продолжит осуществлять военную деятельность в регионе.

Но есть разница между тем, что мы называем “передовым присутствием” и военным присутствием с возможностями для проведения наступательной операции. НАТО без сомнений не уйдет из Черного моря, только потому что там активизировалась Россия. Но сложно представить, что Альянс перебросит в этот регион существенные силы, которые будут способны угрожать российскому военному присутствию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG